Orientações
de amostragem
Confira as instruções de amostragem para garantir a efetividade das análises.
Amostras de controle de qualidade, CISPOA e SIM
Temperaturas das Amostras (Físico-Química)
Águas e Efluentes: ≤ 6ºC
Alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
Leite refrigerado: ≤ 7 ºC
Leite congelado para pesquisa de CMP:
• Leite cru: congeladas em até 12 horas após a coleta;
• Leite pasteurizado: congeladas em até 12 horas após a fabricação;
• Leite UHT: congeladas em até 48 horas após a fabricação;
Alimentos em temperatura ambiente: 0 a 40ºC
Quantidade de Amostra (Físico-Química)
Alimentos: 200 g
Leite: 900 mL congelado (CMP) e 900 mL refrigerado (demais análises)
Águas e Efluentes: consultar o DC UNI082 Instruções para Amostragem
Prazo entre coleta e recebimento das amostras (Físico-Química)
Leite cru: 40 horas
Águas e efluentes: recomendado 23 horas. Ensaio imediato após a coleta (15 min): pH, cloro
livre e total; Demais ensaios consultar o DCUNI082.
Quantidade de Amostra Controle de Qualidade, CISPOA e SIM (Microbiologia)
Alimentos: 200 g
Leite: 325 mL
Água (NMP): 115 mL
Água (pesquisa): 115 mL
Amostras de água por filtração em membrana:
Para cada análise encaminhar a quantidade mínima de amostra que segue:
Contagem de Clostridium perfringens – 100mL
Contagem de coliformes totais e Contagem de Escherichia coli – 110 mL
Contagem de Enterococcus Intestinais – 100 mL
Contagem de Bactérias heterotróficas – 110 mL,
Contagem de Pseudomonas aeruginosa – 100 mL.
Águas envasadas:
Contagem de Coliformes totais e Escherichia coli – 250 mL;
Contagem de Enterococos – 250 mL,
Contagem de Pseudomonas aeruginosa – 250 mL
Esporos de Clostrídios sulfito redutores – 50 mL
Esporos de Clostridium perfringens – 50 mL
Amostras de água de balneabilidade e para consumo: 1 L - Pesquisa de Salmonella spp.;
Amostras de águas turvas e poluídas: 100 mL - Pesquisa de Salmonella spp.;
Amostras SIF
Temperatura das Amostras SIF
Produto Resfriado
Amostras de água para Físico-química: 1 °C a 5 °C
Amostras de água para Microbiologia: amostras de água devem chegar ao laboratório protegidas
da luz solar e com temperatura de 2 a 8 °C
Produtos com rótulo: seguir instruções do rótulo
Produtos sem rótulo: 2 °C a 8 °C
Amostras de Leite Fluido: ≤ 7°C (ensaios de composição)
Produto Congelado
Avaliação tátil
Produtos em Temperatura Ambiente
Manter de 0 °C a 40 °C (sem preservação térmica).
Amostras de Leite UHT: temperatura ambiente (para o ensaio de CMP a amostra deve ser
congelada em 48 h após a fabricação).
Quantidade das Amostras SIF (Físico-Química)
Leite: 900 mL (Pesquisa de Fraudes) e 900 mL (demais análises)
Lácteos: 400 g
Mel, Ovos e derivados: 250 g
Cárneos e pescados: 500 g
Água: 1 L
Gelo: 1 kg
Dripping Test e desglaciamento: a amostra deve ser composta de seis
unidades em sua embalagem original, independentemente da quantidade da embalagem;
Histamina: a amostra deve ser composta de nove unidades em sua embalagem original;
Relação umidade/proteína em cortes e carcaças de aves: a amostra é composta por 3 unidades do produto em sua embalagem original, independentemente da quantidade em cada embalagem.
Quantidade das Amostras SIF (Microbiologia)
Água: 300 mL
Gelo: 500 g
Alimentos em geral; 500 g ou mL
Produtos comercialmente estéreis: 3 unidades*
Leite UHT ou Creme de Leite UHT: 2 unidades*
Ovos: 12 ou 24 ovos, conforme o tamanho
* mesmo lote de produção.
Laboratório de Nutrição Animal
Amostras em geral: 200 g
Amostra de qualidade do leite (RBQL)
Amostras para CPP: Frascos estéril tampa azul, com conservante
Amostras para CCS: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Composição: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Ureia: Frasco tampa vermelha não estéril com conservante
Amostras para Caseína: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Resíduo de Antibióticos: Frasco tampa branca, sem conservante