Farmácia
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Navegando Farmácia por Orientador "Gerhardt, Danieli"
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- ItemAcesso AbertoAbuso de álcool entre o público jovem: contextos sociais, impactos clínicos e intervenções farmacológicas(2024-12-12) Johann, Vinícius; Daniéli; Gerhardt, Danieli; http://lattes.cnpq.br/4386646866825200; Martines, Luisa Scheer Ely; Pappen, EmelinO consumo exacerbado de álcool entre a população apresenta-se como um desafio de saúde pública, permeado por influências sociais complexas e implicações clínicas graves. Este estudo visou aprofundar a compreensão do abuso dessa substância, mais especificamente pelo público jovem, tendo em vista o contexto social envolvido com esse hábito de consumo, analisando fatores como a influência social, o ambiente familiar, dentre outros fatores ambientais. Além disso, investigou-se os possíveis agravos clínicos associados a esse estilo de vida e consumo. A pesquisa contou com 175 respostas, dessas 150 atenderam os critérios de inclusão e exclusão. O levantamento de dados integrou as respostas de jovens com idades entre 18 e 35 anos, o que revelou que 98,7% dos entrevistados já haviam consumido bebidas alcoólicas em pelo menos uma ocasião, com um início precoce sendo comum: 32,8% relataram ter começado entre 11 e 14 anos e 58,9% entre 15 e 17 anos. Os dados indicam que a pressão dos amigos, ambiente de bares e festas, o contexto familiar e o fácil acesso a bebidas alcoólicas, são os principais fatores que influenciam esse comportamento de consumo precoce, antes da maioridade. Embora a maioria dos entrevistados (49,7%) consuma álcool apenas em ocasiões especiais, a frequência de episódios de embriaguez é preocupante. Um terço dos participantes relatou ter ficado embriagado mais de cinco vezes na vida, o que historicamente, está associado a riscos elevados de acidentes de trânsito, casos de violência, agravos clínicos e demais problemas sociais. Além disso, a pesquisa mostra que a maioria dos entrevistados (60,9%) evita o consumo de álcool quando está em tratamento com medicamentos, enquanto uma parcela considerável (31,9%) condiciona essa decisão ao tipo de medicamento utilizado. Porém, (7,2%) dos entrevistados relatou que continuam a consumir álcool normalmente, sem evitar o consumo mesmo ao tomar medicamentos. Os resultados da pesquisa destacam a necessidade de intervenções e iniciativas nesse contexto, com participação de profissionais de saúde, lideranças e iniciativas políticas, direcionadas à redução e controle do consumo nocivo de álcool entre os jovens e público em geral. Além disso, compreender as influências sociais e os padrões de consumo é essencial para a criação de estratégias preventivas que abordem não apenas o uso do álcool, mas também os fatores subjacentes que contribuem para esse comportamento.
- ItemAcesso AbertoBactérias lácticas em produtos embutidos: análise do crescimento microbiológico em pacotes de salsicha embalados a vácuo e seus efeitos na qualidade final do produto(2023-11) Silva, Júlia Maria Martini Da; Gerhardt, Danieli; http://lattes.cnpq.br/4386646866825200; Rigo, Marinês Pérsigo Moraes; Herber, JaneA salsicha, é um produto barato e de fácil acesso para a população, muitas vezes sendo a única fonte de proteína que algumas pessoas podem comprar, devido ao alto preço de outros tipos de produtos cárneos. Com isso, decidiu-se analisar pacotes de salsicha embalados a vácuo e sua contagem de bactérias ácido láticas, onde a principal característica visual do aparecimento dessa bactéria é quando os pacotes, já prontos para consumo, começam a soltar um líquido esbranquiçado. Segundo alguns estudos, essa bactéria que traz malefícios para a saúde humana, sendo adicionada muitas vezes de forma proposital para conservação e realce de sabor, porém, muitas vezes, também pode aparecer indesejadamente nos produtos, afetando a qualidade final e tempo de vida do produto, além de prejuízos tanto para os consumidores quanto para as empresas. A análise foi terceirizada pelo Unianálises, laboratório pertencente à Universidade do Vale do Taquari, através da contagem de bactérias láticas no início e no final da validade, além de uma análise visual do produto também ter sido realizada. Foi utilizado o método ISO 15214-1:1998, através da contagem por unidade formadora de colônias (UFC). O aumento da contagem de bactérias lácticas foi considerável, onde variou seu crescimento exponencial de 2 para 8 UFC/g. Além disso, o pacote do final da validade perdeu o vácuo, tem presença de um líquido esbranquiçado, além do estufamento do produto e do pacote. Com o presente estudo foi possível concluir que há alteração na qualidade final do produto e no seu tempo de vida útil para consumo, pois houve muita deterioração.
- ItemAcesso AbertoPercepção da popilação em relação à importância do farmacêutico da farmácia(2024-11) Gavineski, Eduarda; Gerhardt, Danieli; http://lattes.cnpq.br/4386646866825200; Rigo, Marinês Pérsigo Morais; Martines, Luísa Scheer ElyO farmacêutico tem compromisso crucial na orientação sobre o uso correto de medicamentos, na prevenção de interações medicamentosas e na promoção da saúde. A presença de um profissional farmacêutico na farmácia contribui para melhorar a qualidade do atendimento aos clientes, oferecendo informações corretas e confiáveis sobre os medicamentos e produtos farmacêuticos. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar se a população reconhece e considera importante a presença do farmacêutico na farmácia, por meio de um questionário elaborado pelas pesquisadoras. A pesquisa foi aplicada, no formato de entrevista, a clientes de uma farmácia particular na cidade de Vespasiano Corrêa/RS. A maioria dos participantes foi do sexo feminino (67,86%) e a faixa etária de prevalência entre 26 a 30 anos (25%). Dentre as funções que podem ser realizadas pelos farmacêuticos, as mais citadas pelos pesquisados foram: verificação de prescrições, aconselhamento ao paciente, aplicação de injeções, medida de pressão e testes rápidos para COVID-19. A maioria disse acreditar ser obrigatória a presença do farmacêutico na farmácia (92,85%). Ainda, 51,7% não possui preferência sobre quem os atende na farmácia, 96,43% diz se sentir seguro ao ser atendido por farmacêuticos e 75% julga muito importante a presença do farmacêutico na farmácia. No entanto, 60,70% disseram não terem ouvido falar em consulta farmacêutica. Os resultados apurados neste trabalho demonstram que, apesar de um número substancial de pesquisados saber de algumas funções primordiais do farmacêutico, muitas pessoas ainda não sabem sobre algumas atribuições importantes do profissional farmacêutico. Ainda, chama atenção o fato de não conhecerem o que é consulta farmacêutica. Assim, denota-se a importância de o farmacêutico construir uma relação com o paciente, baseada no vínculo de confiança e na troca de experiências, de modo que o paciente entenda o papel do farmacêutico nas farmácias e nos atendimentos como consulta farmacêutica.
- ItemAcesso AbertoProdução de cerveja: avaliação dos métodos de controle de produção e qualidade para uma possível introdução na cervejaria caseira(2023-11) Predebon, Lucas; Gerhardt, Danieli; http://lattes.cnpq.br/4386646866825200; Rigo, Marinês Pérsigo Morais; Herber, JaneA cultura cervejeira teve início há muito tempo, e com o passar dos anos, a cerveja vem evoluindo em todos os seus aspectos, desde sua elaboração até o entendimento das demandas do consumidor final. Com isso, a exigência de um produto diferenciado e de qualidade aumentou significativamente nos últimos anos, fazendo com que o produtor de cerveja, principalmente artesanal, busque novos recursos para melhorar a qualidade de sua produção. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar métodos que possam auxiliar o cervejeiro caseiro na produção, visando a qualidade no processo de fabricação e consequentemente no produto obtido. A pesquisa classifica-se como qualitativa e é um estudo descritivo que foi baseado em revisões bibliográficas. As bases de dados usadas foram Google Acadêmico, SciELO e Pubmed, com as palavras-chave: produção de cerveja, controle de qualidade, insumos, cerveja artesanal e indústria. Foram selecionados artigos publicados entre os anos 1999 e 2023, foram selecionados seis métodos de controle de produção e qualidade, visto seu possível potencial de introdução na cervejaria caseira. Os métodos selecionados foram: teste sensorial, controle de pH, teste de iodo, controle de açúcares, teste de amargor e teste de coloração. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois a maioria dos métodos são acessíveis, confiáveis e possivelmente trarão diferença no resultado da cerveja, fazendo com que o custo para a produção não impacte no valor do produto final.