Administração - LFE Comércio Exterior
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Administração - LFE Comércio Exterior por Autor "Kolling, Márcio Henrique"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso AbertoAnálise das barreiras para ampliação das exportações dos produtos lácteos(2018-01-24) Kolling, Márcio Henrique; Dalmoro, Marlon; http://lattes.cnpq.br/6107603513805052No ranking mundial de países produtores de lácteos, o Brasil fica na quarta posição, mas não fica entre os cinco primeiros exportadores. O presente estudo tem como objetivo, portanto, analisar quais as barreiras para ampliação das exportações desses produtos. No presente texto, primeiramente, segue-se uma revisão da literatura com base em conceitos de internacionalização e barreiras comerciais, a partir dos quais desenvolve-se um breve estudo sobre barreiras referente aos custos de produção, os fatores negativos referentes ao preço dos lácteos no mercado internacional e a taxa de câmbio, como também a qualidade do leite no Brasil, o interesse das empresas em exportar, a legislação interna e barreiras tarifárias e, por fim, formas para superar as barreiras na internacionalização do setor lácteo. O estudo, considerado exploratório, foi realizado de forma qualitativa, na coleta de dados foram utilizados documentos secundários e entrevistas semi estruturadas com profissionais ligados ao setor lácteo, de empresas do Vale do Taquari. Entre os principais resultados as barreiras encontradas são: as diferenças dos custos de produção entre o Brasil e os maiores exportadores de lácteos, tornando o setor lácteo nacional menos competitivo no mercado internacional. O estudo também apontou que as tarifas impostas pelos países diminuem as chances do Brasil exportar. Ao identificar as principais barreiras foi possível verificar que as empresas em conjunto com o governo precisam criar um programa para ampliação das exportações do setor.