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Navegando Biomedicina por Assunto "Alimentação Escolar"
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- ItemAcesso AbertoAlterações no perfil lipídico infantil durante a pandemia da covid-19(2023-06) Zilio, Ana Paula; Biolchi, Vanderlei; http://lattes.cnpq.br/9483473607640009; Horst, Andréa; Hoerlle, Jairo LuísIntrodução: o isolamento social vivido durante a pandemia da covid 19 afetou principalmente as crianças, pois com o fechamento das escolas gerou desordem na rotina, desencadeando, consequentemente, má alimentação, falta de exercícios físicos, impactando também na saúde mental. Propiciou ainda o aumento das dislipidemias, contribuindo para o desenvolvimento da doença arterial coronariana (DAC), aterosclerose e hipertensão arterial sistêmica (HAS), sendo também secundárias à obesidade, podendo surgir durante a infância e se potencializar durante a vida adulta. Objetivo: avaliar o perfil lipídico das crianças por um período anterior , e durante a pandemia da covid-19, avaliando o número de alterações e o possível aumento neste período. Metodologia: a coleta de dados foi feita através do sistema de informática em saúde T asy (Philips) utilizado no Laboratório de Análises Clínicas da Univates (LAC-UNIV A TES). Os dados analisados foram retirados do Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP), que é atualizado a cada consulta realizada. Resultados: O número de prontuários analisados foi de 256, com idade média de 6,78 anos, dos quais 131 do sexo feminino e 125 do sexo masculino no período de março de 2016 a março de 2022, divididos em dois grupos, tendo como marco divisório o decreto de pandemia pela OMS (1 1 de março de 2020), antes da pandemia (32%) e depois da pandemia (78%). Foi observado que houve uma diminuição nos valores de triglicerídeos (P=0,023) e um aumento nos valores de colesterol LDL (P=0,001). Conclusão: houve alterações no perfil lipídico infantil durante a pandemia da COVID 19, foi encontrado uma diminuição nos valores de triglicerídeos, e um aumento nos valores de LDL.