Administração - LFE Comércio Exterior
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Navegando Administração - LFE Comércio Exterior por Assunto "Agribusiness"
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- ItemAcesso AbertoAs oportunidades para a economia brasileira relacionadas às políticas chinesas de segurança alimentar(2020-11) Mallmann, Danielle Weschenfelder; Ferreira, Thiago Borne; http://lattes.cnpq.br/7724402416365124Embora a distribuição de alimentos ao redor do mundo seja desigual, é possível perceber diversas frentes no combate à fome e à insegurança alimentar no planeta. O presente trabalho objetiva identificar as principais oportunidades para as exportações brasileiras de produtos primários e intensivos em recursos naturais destinadas ao mercado chinês à luz das políticas e estratégias de Segurança Alimentar (SA) chinesas e das expectativas da conjuntura mundial pós-pandêmica. A recente pandemia causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), doença chamada de Covid-19, reafirmou a importância das discussões sobre SA. Em virtude da pandemia, diversos fluxos transnacionais foram alterados, em especial, algumas cadeias logísticas e de abastecimento. Por isso, tornou-se imperativo refletir sobre a SA à luz da conjuntura atual. A metodologia deste estudo quali- quantitativo, descritivo, e exploratório envolveu uma busca por referenciais teóricos em artigos, periódicos, e outros materiais de estudiosos da área encontrados em sites especializados, além de um levantamento de dados secundários extraídos do Comex Stat, RAIS, Caged e MAPA. Embora a pesquisa apresente dados de outros países para fins de uma compreensão mais geral do tema, focou-se, principalmente, em dados das interações entre Brasil e China. A pesquisa revelou que, de fato, a China é o mercado que mais importa produtos do agronegócio brasileiro, com grande destaque para o mercado de produção de lavouras temporárias (mercado da soja), mesmo no contexto da Covid-19. Nesse sentido, entre janeiro a setembro de 2020, o país recebeu aproximadamente 62% de toda a soja exportada pelo agronegócio brasileiro. Depois da soja, o mercado de carnes foi o que mais se beneficiou das importações chinesas: o país foi responsável por absorver cerca de 37,2% de toda a carne exportada pelo Brasil no mesmo período. Além disso, é possível destacar, com base nos dados levantados, que os estados do Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, e Minas Gerais, detiveram, sozinhos, 66,07% das exportações totais do agronegócio brasileiro dentro do período de Janeiro a Setembro, configurando uma supremacia da região centro-sul nesta área. Observa-se também que, se nos dois primeiros meses do ano as exportações estiveram abaixo dos níveis registrados no biênio passado, a partir do mês de março, o volume de exportações, numa surpreendente escalada, tornou-se superior aos dos dois anos anteriores, mantendo um ritmo significativo de crescimento até o mês de julho, a despeito da pandemia. A partir deste cenário, este trabalho apresenta uma série de apontamentos e alternativas para o agronegócio brasileiro alavancar; tanto em volume, quanto em valor; suas exportações para o mercado chinês. E para além disso, as pesquisas realizadas apontam para uma série de outras conclusões acerca do assunto Segurança Alimentar e da economia brasileira no cenário mundial.