Carga Horária: 120
Creditos: INF
Ementa: As atividades complementares abrangem quatro categorias: ensino, pesquisa, extensão e profissional, devendo o estudante desenvolver atividades em no mínimo duas categorias.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Caracterização de sistemas computacionais, sistemas operacionais e redes de computadores. Organização e manipulação de dados com apoio de sistemas computacionais. Construção de algoritmos utilizando ambientes de desenvolvimento.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Apresentação e discussão da estrutura curricular do curso de Engenharia de Alimentos, o perfil profissional da área de alimentos e a relação do engenheiro e a sociedade.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Aperfeiçoamento das diversas formas de apresentar situações dinâmicas, seja na forma de texto técnico, gráfico, tabela, equação ou lei matemática.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: O texto em suas múltiplas formas e funções, com ênfase no texto do tipo argumentativo: paráfrase, resumo, resenha, parágrafo e artigo de opinião. Leitura funcional. Produção escrita e oral com ênfase na coesão e na coerência. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas transversais das leituras, das produções textuais escritas e orais.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das mudanças de estado físico da matéria, ligações químicas e funções da química inorgânica por meio de análises experimentais.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos aspectos históricos da química, dos modelos atômicos, da tabela periódica, das ligações químicas e das funções inorgânicas.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo de conceitos básicos de álgebra linear e geometria analítica como ferramentas matemáticas para pesquisas e aplicações em situações-problemas.
Pré-requisitos:
INTRODUÇÃO ÀS CIÊNCIAS EXATAS (4611201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Abordagem do cálculo diferencial e integral, considerando derivada e integral de funções de uma variável.
Pré-requisitos:
INTRODUÇÃO ÀS CIÊNCIAS EXATAS (4611201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Fundamentos de desenho artístico e desenho técnico. Utilização e conhecimento de normas técnicas da ABNT. Introdução à computação gráfica e a sistemas CAD.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: As disciplinas eletivas têm como finalidade permitir ao estudante escolher disciplinas conforme sua afinidade, possibilitando o aprofundamento em conhecimentos de seu interesse.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos conceitos e princípios físicos fundamentais da mecânica: Leis de Newton, energia mecânica, movimentos e leis de conservação/variação.
Pré-requisitos:
INTRODUÇÃO ÀS CIÊNCIAS EXATAS (4611201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo de cálculos químicos e das relações estequiométricas para preparo de soluções, diluição e mistura, cinética química.
Pré-requisitos:
QUÍMICA GERAL I (4421202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Abordagem do cálculo diferencial e integral considerando derivada e integral de funções de várias variáveis e estudo de equações diferenciais ordinárias de 1ª ordem.
Pré-requisitos:
CÁLCULO I (4611202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos fenômenos ondulatórios e eletromagnéticos. Forças, campos e potenciais. Circuitos elétricos simples.
Pré-requisitos:
CÁLCULO I (4611202)
FÍSICA - MECÂNICA (4411201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo da ética e da legislação profissional, considerando os conceitos básicos em Nutrição, os guias alimentares e as recomendações nutricionais.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo de conceitos básicos de estatística e de probabilidade como ferramentas para pesquisas e aplicações em situações-problemas.
Pré-requisitos:
CÁLCULO I (4611202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das reações de precipitação, técnicas de análise qualitativa: cátions e ânions e suas propriedades. Estudos de separação de misturas por métodos qualitativos.
Pré-requisitos:
QUÍMICA GERAL EXPERIMENTAL I (4421203)
QUÍMICA GERAL II (4421204)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das principais funções em química orgânica, incluindo suas propriedades físico-químicas, nomenclatura e estereoquímica.
Pré-requisitos:
QUÍMICA GERAL II (4421204)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo de equações diferenciais ordinárias e Séries.
Pré-requisitos:
CÁLCULO II (4611203)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das relações entre materiais cerâmicos, polímeros, metálicos e compósitos, considerando as propriedades, a microestrutura e o processo de fabricação, visando a entender o comportamento dos materiais no meio em que ele está sendo aplicado.
Pré-requisitos:
QUÍMICA GERAL II (4421204)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das radiações eletromagnéticas, da estática dos fluidos e de fenômenos térmicos. Noções de física quântica e de relatividade restrita.
Pré-requisitos:
CÁLCULO I (4611202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos Sistemas e propriedades dos gases ideais e reais. Estudo dos fundamentos e leis da termodinâmica. Situações gerais de equilíbrio.
Pré-requisitos:
CÁLCULO II (4611203)
QUÍMICA GERAL II (4421204)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Introdução aos métodos de análise qualitativa e quantitativa. Estudo dos métodos volumétricos de análise.
Pré-requisitos:
QUÍMICA GERAL II (4421204)
QUÍMICA GERAL EXPERIMENTAL I (4421203)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das principais reações orgânicas. Energia, cinética e a investigação dos mecanismos de reações.
Pré-requisitos:
QUÍMICA ORGÂNICA I (4422201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo de técnicas de abordagem numérica de diferentes conteúdos matemáticos.
Pré-requisitos:
CÁLCULO II (4611203)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos aspectos físicos dos fenômenos de transporte concernentes à mecânica dos fluidos.
Pré-requisitos:
CÁLCULO II (4611203)
FÍSICA - ÓPTICA, TERMOLOGIA E FLUIDOS (4411203)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos princípios da Mecânica dos Sólidos: fundamentos do comportamento mecânico dos corpos materiais, equações de equilíbrio em duas e três dimensões.
Pré-requisitos:
ÁLGEBRA LINEAR E GEOMETRIA ANALÍTICA (4613201)
FÍSICA - MECÂNICA (4411201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo do método científico, considerando a evolução da ciência e a produção formal de conhecimento, visando a adquirir habilidades de redação técnica e formalização de pesquisa.
Pré-requisitos:
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTO I (2237201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Métodos e processos básicos utilizados no estudo morfológico, estrutural, fisiológico e ecológico de micro-organismos. Reconhecimento dos métodos e processos na indústria.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo de métodos de extração e análise de compostos orgânicos e naturais, síntese orgânica, processos de isolamento, purificação e identificação de grupos funcionais.
Pré-requisitos:
QUÍMICA ORGÂNICA II (4422202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos métodos analíticos instrumentais (espectroscópicos, eletroquímicos e de separação).
Pré-requisitos:
QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA I (4424201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo da estrutura, propriedades e funções metabólicas de proteínas, carboidratos e lipídios, bem como de oxidações biológicas
Pré-requisitos:
QUÍMICA ORGÂNICA II (4422202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo da transferência de calor por condução em regime permanente e transiente, considerando sistemas unidimensionais e bidimensionais. Análise da transferência de calor por convecção e radiação. Estudo da transferência de massa por difusão.
Pré-requisitos:
FENÔMENOS DE TRANSPORTE I (4413201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos processos de fabricação de alimentos visando a conservação: embalagens, uso do frio,uso do calor, controle da umidade, aditivos. Tecnologias aplicadas a leites, carnes e vegetais.
Pré-requisitos:
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA DE ALIMENTOS (5209204)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos conceitos dos postulados da Termodinâmica.
Pré-requisitos:
CÁLCULO II (4611203)
FÍSICA - ONDAS E ELETROMAGNETISMO (4411202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos padrões de potabilidade da água e dos processos físico-químicos de tratamento de água, por processos com membranas e carvão ativado.
Pré-requisitos:
FENÔMENOS DE TRANSPORTE I (4413201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo da enzimologia, cinética das reações enzimáticas e as alterações e usos de enzimas em alimentos.
Pré-requisitos:
BIOQUÍMICA I (4213202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Introdução à Bromatologia e ao estudo das proteínas, glicídios e lipídios em alimentos.
Pré-requisitos:
QUÍMICA ORGÂNICA II (4422202)
BIOQUÍMICA I (4213202)
Carga Horária: 30
Creditos: INF
Ementa: Estudo do conceito e do objeto de estudo da ciência econômica. Introdução às teorias microeconômica e macroeconômica.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das operações que manipulam sólidos e sistemas fluido-sólidos.
Pré-requisitos:
FÍSICO-QUÍMICA I (4425201)
FÍSICA - ÓPTICA, TERMOLOGIA E FLUIDOS (4411203)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo da geração do frio artificial e suas aplicações na conservação de alimentos.
Pré-requisitos:
FENÔMENOS DE TRANSPORTE II (4413202)
TERMODINÂMICA (5211210)
Carga Horária: 30
Creditos: INF
Ementa: Estudo de segurança do trabalho, das técnicas e dos aspectos legais para a implantação de programas de segurança do trabalho.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo do tratamento físico-químico e microbiológico de efluentes.
Pré-requisitos:
TRATAMENTO DE ÁGUA (4225201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo, aplicação e interpretação de análise sensorial de alimentos e o processo de desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
Pré-requisitos:
BROMATOLOGIA (4427202)
PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA (4621201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Determinação da composição centesimal de alimentos e uso de técnicas analíticas para sua determinação.
Pré-requisitos:
BROMATOLOGIA (4427202)
QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA I (4424201)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: As disciplinas eletivas têm como finalidade permitir ao estudante escolher disciplinas conforme sua afinidade, possibilitando o aprofundamento em conhecimentos de seu interesse.
Carga Horária: 30
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos principais componentes elétricos e das suas diferentes aplicações na indústria e serviços, considerando o uso eficiente da energia elétrica.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Pressupostos e fundamentos de filosofia e ética nos processos sócio-históricos na formação das sociedades contemporâneas. Fundamentos filosóficos e epistemológicos dos direitos humanos.
Carga Horária: 30
Creditos: INF
Ementa: Estudo das operações Unitárias de processos industriais.
Pré-requisitos:
OPERAÇÕES UNITÁRIAS I (5243202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das tecnologias de beneficiamento de frutas, hortaliças e grãos, caracterização, armazenamento e processos de transformação das matérias-primas e controle de qualidade.
Pré-requisitos:
BROMATOLOGIA (4427202)
BIOQUÍMICA I (4213202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo dos conhecimentos de microbiologia aplicada, relativos a cálculo de reatores, para caracterização e projeto de processos fermentativos.
Pré-requisitos:
MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL (4211201)
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS (4427205)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo e observação das rotinas e atividades próprias da área de engenharia em uma organização. Elaboração de um plano de estágio.
Pré-requisitos:
PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA (9909203)
METODOLOGIA DA PESQUISA (9500204)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Aspectos epidemiológicos na transmissão, controle e profilaxia das doenças transmitidas por alimentos, controle da manipulação dos alimentos, legislação sanitária de alimentos e estudo dos pontos críticos na produção de alimentos.
Pré-requisitos:
TECNOLOGIA DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS (5411201)
Carga Horária:
Creditos: NAN
Ementa: No decorrer do curso, será exigido que o estudante comprove proficiência em Língua Inglesa.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Tecnologia de obtenção do leite, beneficiamento e produção de derivados lácteos. Controle de qualidade na indústria de laticínios.
Pré-requisitos:
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS (4427205)
BROMATOLOGIA EXPERIMENTAL (4427203)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Tecnologia de obtenção da carne e seus derivados. Controle de qualidade na indústria de carnes.
Pré-requisitos:
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS (4427205)
BROMATOLOGIA EXPERIMENTAL (4427203)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Elaboração do projeto do trabalho de conclusão.
Pré-requisitos:
PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA (9909203)
METODOLOGIA DA PESQUISA (9500204)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das teorias organizacionais e das técnicas e ferramentas de gestão, capacitando para o desenvolvimento de soluções adequadas aos sistemas de produção.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo de requisitos, materiais e tipos de embalagens de alimentos.
Pré-requisitos:
TECNOLOGIA DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS (5411201)
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS MATERIAIS (5431201)
Carga Horária: 100
Creditos: INF
Ementa: Desenvolvimento das atividades previstas no plano de estágio em uma organização, aplicando conhecimentos de uma ou mais áreas da engenharia de alimentos.
Pré-requisitos:
ESTÁGIO SUPERVISIONADO I (9205202)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo das dimensões da sustentabilidade tendo por referência os modelos de desenvolvimento, os movimentos de preservação ambiental e a sustentabilidade das organizações e da sociedade.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo de diferentes temáticas da atualidade relacionadas com direitos humanos, tendo por base o cenário da globalização e os processos sócio-históricos de formação das sociedades contemporâneas.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Desenvolvimento das atividades previstas no projeto do trabalho de conclusão. Elaboração da monografia ou artigo completo.
Pré-requisitos:
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - ETAPA I (9105207)
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: A disciplina eletiva tem como finalidade permitir ao estudante escolher uma disciplina conforme sua afinidade, possibilitando o aprofundamento em conhecimentos de seu interesse.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo conceitual sobre empreendedorismo, suas características e sua função para o desenvolvimento da sociedade e das organizações, e os espaços e formas de atuação de um empreendedor.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Estudo do comportamento de situações dinâmicas da natureza e das ciências.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Fundamentos linguísticos da Língua Brasileira de Sinais e habilidades básicas para os processos que envolvem a comunicação entre surdos e ouvintes. Fundamentos culturais, políticos e educacionais a partir das demandas sociais da comunidade surda.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Leitura e interpretação de textos em Língua Inglesa, de gêneros variados, incluindo temas transversais: diversidades, ambiente, sustentabilidade e direitos humanos. Desenvolvimento de estruturas intermediárias voltadas à interação sociocomunicativa.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Aspectos histórico-culturais da Língua Inglesa no contexto mundial, incluindo temas transversais: diversidades, ambiente, sustentabilidade e direitos humanos. Desenvolvimento das estruturas pré-intermediárias voltadas ao aperfeiçoamento das quatro habilidades: leitura, escrita, acuidade auditiva e fala.
Carga Horária: 60
Creditos: INF
Ementa: Habilidades de escrita, acuidade auditiva e fala em língua inglesa, com ênfase na leitura por meio de estratégias de compreensão, abordando temas transversais, como: diversidades, ambiente, sustentabilidade e direitos humanos.
Carga Horária: 30
Creditos: INF
Ementa: Contribuições da Psicologia para a compreensão dos significados do trabalho e dos processos de gestão de pessoas e suas implicações na subjetividade e no ambiente organizacional. Aplicações para a promoção de saúde e bem-estar dos trabalhadores.
Carga Horária: 30
Creditos: INF
Ementa: A teoria sociológica e seu papel para a identificação de problemas relacionados com a sociedade brasileira, abordando questões locais, regionais, nacionais e globais, considerando o desenvolvimento das relações de trabalho e a complexidade da sociedade contemporânea.