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Sustentabilidade em Propriedades Rurais - Finalizado em 2022
Coordenação: Claudete Rempel
Pesquisadores:
Claudete Rempel
Júlia Elisabete Barden
Mônica Jachetti Maciel
Órgãos Financiadores:
Fundação Vale do Taquari de Educação e Desenvolvimento - FUVATES
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Resumo:
A atividade agropecuária, devido ao elevado potencial de danos que pode causar, é vista como uma das principais vilãs do meio ambiente. Neste aspecto, independente da atividade que desenvolve, do nível tecnológico e de seu tamanho, exige-se que produtores rurais adotem práticas visando não apenas a obtenção de lucros, mas também a utilização planejada dos recursos naturais, acarretando assim o equilíbrio entre a atividade exercida e a conservação do ambiente. Diante do exposto, entende-se que a pesquisa buscará responder ao seguinte problema: Quais os parâmetros e/ou variáveis que melhor indicam a sustentabilidade de propriedades rurais produtoras de leite? A metodologia a ser desenvolvida pela pesquisa poderá ser aplicada em qualquer outra propriedade rural. Para tanto, tem como objetivos gerais: Avaliar a sustentabilidade ambiental de propriedades rurais produtoras de leite; Aperfeiçoar indicadores de avaliação da sustentabilidade ambiental de propriedades rurais produtoras de leite; Identificar a forma de gestão de propriedades rurais produtoras de leite e analisar a qualidade de vida dos produtores rurais para verificar se este indicador pode ser utilizado para avaliação da sustentabilidade ambiental de propriedades rurais produtoras de leite. A presente proposta estará dando continuidade ao projeto de pesquisa já iniciado no ano de 2013. A avaliação da sustentabilidade ambiental já foi realizada em todas as 104 propriedades rurais e atualmente os dados estão sendo analisados pela equipe de pesquisa. Para a realização do estudo, inicialmente se dialogou com o produtor, para explicar com detalhes os objetivos e a sistemática do projeto. Em seguida o produtor foi questionado frente aos dados sobre a propriedade, tais como tamanho, produção diária, quantidade de bovinos. Visando melhorar a análise dos parâmetros ambientais avaliados pelo grupo de pesquisa (destinação de dejetos sólidos e líquidos, qualidade da água utilizada para dessedentação animal e consumo humano, situação de uso e cobertura da APP e RL, prática de queimadas, erosão do solo, diversidade de culturas, forma de utilização e armazenamento de agrotóxicos e declividade do terreno) este projeto objetiva analisar o estrato arbóreo de fragmentos florestais de formação submontana em áreas de reserva legal e de preservação permanente das 104 propriedades rurais com produção leiteira localizadas no Vale do Taquari – RS participantes do projeto; a qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada para dessedentação animal e consumo humano, a qualidade físico-química do solo, as formas de gestão da propriedade e a qualidade de vida dos produtores.
Sub projetos
Coordenação: Claudete Rempel Pesquisador(a):
Claudete Rempel
Mônica Jachetti Maciel
Fontes Financiadoras:
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Resumo:
As mudanças das paisagens naturais ocasionadas pelos diferentes usos da terra para a execução das diversas atividades humanas são ameaças reais que comprometem a integridade ecológica e o funcionamento dos ecossistemas aquáticos, podendo impactar o seu hábitat, a sua biota e consequentemente a qualidade de suas águas. A atividade agropecuária, devido ao elevado potencial de danos que pode causar, é vista como uma das principais vilãs do meio ambiente. Neste aspecto, independente da atividade que desenvolve, do nível tecnológico e de seu tamanho, é aconselhável que os produtores rurais adotem práticas visando não apenas a obtenção de lucros, mas também a utilização planejada dos recursos naturais, buscando o equilíbrio entre a atividade exercida e a conservação do ambiente. Esta proposta tem como objetivo identificar a relação do estado de conservação das áreas de preservação permanente (APP), do tipo de estrumeira e da diversidade de insetos aquáticos com a qualidade da água de propriedades produtoras de leite utilizando o Vale do Taquari/RS como área de estudo. Para tanto, serão confeccionados os mapas de uso e cobertura das APP das propriedades rurais participantes da pesquisa e será realizada a florística e a fitossociologia das mesmas para classificação do estado de conservação. Para avaliação da relação entre a diversidade de insetos aquáticos e os diferentes estados de conservação da cobertura vegetal das APP os insetos aquáticos serão capturados, nas quatro estações do ano, com o auxílio de um amostrador, num total de 1 m2 de área amostrada por ponto, com um esforço de amostragem equivalente a 30 min., abrangendo as margens e o centro do leito. O material coletado será acondicionado em frascos contendo formol 5% e identificado. Já para avaliação da influência do tipo de destinação de dejetos do gado leiteiro (estrumeira fechada, aberta e sem estrumeira) sobre a qualidade de água, serão coletadas amostras dos cursos d ́água à jusante e à montante do local de acondicionamento dos dejetos em dois períodos do ano (quente e frio). Acredita-se que APP bem conservada, cursos d ́água com grande diversidade de insetos aquáticos e de propriedades com estrumeiras fechadas sejam as que possuem melhor qualidade de água dos recursos hídricos analisados.