Biotecnologia
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Navegando Biotecnologia por Autor "Bastian, Rafaela Mundstock De Azevedo"
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- ItemAcesso AbertoRelação entre dieta e polimorfismos dos genes IL6R e IL6 sobre marcadores biológicos do metabolismo(2016-02-03) Bastian, Rafaela Mundstock De Azevedo; Bosco, Simone Morelo Dal; Genro, Júlia Pasqualini; http://lattes.cnpq.br/3177897348100996A obesidade é uma doença crônica de origem multifatorial que pode se desenvolver a partir de fatores comportamentais, metabólicos, psicológicos, e genéticos. A nutrigenética estuda os efeitos da variação genética na interação dieta-doença, o que inclui a identificação e caracterização dos genes relacionados ou até mesmo responsáveis pelas diferentes respostas aos nutrientes. Objetivo: Investigar a relação entre a dieta e os polimorfismos rs2228145 do gene IL6R e rs2069845 do gene IL6 sobre marcadores biológicos do metabolismo (parâmetros bioquímicos e antropométricos, através da técnica da PCR-Real Time. Metodologia: A amostra foi composta por indivíduos provenientes do Ambulatório de Nutrição do Universidade do Vale do Taquari Univates. O consumo alimentar foi avaliado através do recordatório 24 horas pelo software Dietwin 2008. A análise da composição corporal foi realizada através da avaliação antropométrica e do exame de bioimpedância. Foram dosados os parâmetros bioquímicos de glicemia, colesterol total, HDL e triglicerídeos, e calculada a fração LDL. As interações dos polimorfismos rs2228145 e rs2069845 entre o consumo de macro e micronutrientes para os desfechos dos parâmetros bioquímicos e antropométricos foram analisadas através do procedimento backward stepwise pelo software SPSS 19.0. Resultados: A amostra foi composta por um total de 344 indivíduos, dos quais 77% eram do gênero feminino e 23% do gênero masculino, com idade média de 25,8 anos (±6,9). Observaram-se associações entre dieta e o polimorfismo rs2228145 do gene IL6R para os desfechos de glicemia, HDL, IMC e circunferência da cintura. Já o polimorfismo rs2069845 do gene IL6 mostrou associação entre dieta para o desfecho de circunferência da cintura. Conclusão: Após a análise do consumo de macro e micronutrientes, dos parâmetros bioquímicos e antropométricos, juntamente com a análise molecular da amostra pode-se observar diversos efeitos e associações entre esses fatores e os polimorfismos. Essas associações dos polimorfismos com a dieta nos remete ao fato de que cada indivíduo é único e pode apresentar respostas dietéticas diferentes de acordo com seu genótipo.