Biotecnologia
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- ItemAcesso AbertoAção antimicrobiana de Rosmarinus officinalis e Zingiber officinale frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus em carne mecanicamente separada de frango(2016-07) Diemer, Andréa Wolf; Ethur, Eduardo Miranda; http://lattes.cnpq.br/0536800052883688A indústria de produtos cárneos, necessita produtos que possuem uma demanda alta de vendas, porém, o consumidor, em busca de uma vida mais saudável está exigindo produtos com praticidade, qualidade, segurança e que estes sejam nutritivos. Um dos ingredientes utilizados para a fabricação de produtos a base de carne é o nitrito. Este melhora a coloração, realça o sabor, impede a oxidação lipídica e é um importante agente bactericida na indústria de alimentos. Porém, o nitrito, em concentrações elevadas pode ser carcinogênico. Levando isto em consideração o objetivo deste trabalho é avaliar a ação antimicrobiana de extrato aquoso e óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) e gengibre (Zingiber officinale) frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus em carne mecanicamente separada de frango (CMS).Realizou-se as análise da CIM e CBM sendo que para E. coli utilizando o extrato aquoso de alecrim verificou-se, uma CIM de 5,0 mg/mL e CBM >20 mg/mL, enquanto o extrato aquoso de gengibre uma CIM de 20 mg/mL e CBM >20 mg/mL. Para o óleo essencial de alecrim constatou-se uma CIM de 1,25 mg/mL e CBM de 2,5 mg/mL, enquanto o óleo de gengibre uma CIM de 1,25 mg/mL e CBM de 5,0 mg/mL. Para S. aureus utilizando o extrato aquoso de alecrim, obteve-se uma CIM e CBM de 5,0 mg/mL, enquanto o extrato aquoso de gengibre uma CIM e CBM de 20 mg/mL. Para o óleo essencial de alecrim constatou- se uma CIM de 0,625 mg/mL e CBM de 1,25 mg/mL, enquanto o óleo de gengibre uma CIM de 1,25 mg/mL e CBM de 2,5 mg/mL. A partir destes resultados pode-se dizer que os mesmos demonstram-se promissores em relação a ação bactericida e bacteriostática. Em posse dos resultados da CIM e CBM, descartou-se o uso dos extratos aquosos, em função da baixa atividade detectada na CIM e CBM, então seguiu-se os experimentos somente com os óleos essenciais, em seguida, realizou- se as análises de contagem de colônias (UFC) das amostras. Para estas análises verificou-se que o óleo de alecrim e gengibre frente as bactérias Escherichia coli (ATCC 25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 6538P), não apresentaram efeito bacteriostático e nem bactericida. Diante de todos os resultados constatou-se que a CIM e CBM não podem ser utilizados como parâmetro microbiológico para matrizes cárneas, pois o comportamento bactericida e bacteriostáticos não se equivaleram, isso para as condições dos experimentos realizados nesta pesquisa.
- ItemAcesso AbertoAnálise da expressão gênica de NFKB1, TNF-α, e p38α na mucosa gástrica: relação com contaminação por Helicobacter pylori(2015-01) Oliveira, Henrique Sulzbach De; Biolchi, Vanderlei; Pozzobon, Adriane; http://lattes.cnpq.br/5326585242755050Helicobacter pylori é uma bactéria que infecta aproximadamente 50% da população mundial, podendo causar gastrite crônica e outras formas de dano celular. A relação entre inflamação e câncer é amplamente descrita. Estímulos patogênicos induzem a expressão do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) que, por sua vez, induz outros mediadores responsáveis pela resposta inflamatória e proliferação celular. O presente estudo teve como objetivo avaliar a expressão dos genes TNF-α, NFKΒ1 e p38α na mucosa gástrica humana e investigar a influência da presença de H. pylori na expressão destes em uma população do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil. As amostras foram coletadas por endoscopia digestiva alta, sendo o diagnóstico de H. pylori realizado através do teste rápido de urease, com posterior confirmação pelo exame anatomopatológico de rotina. O RNA total foi extraído e purificado para posterior síntese de DNAc (DNA complementar) e análise por qPCR (Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real). O algoritmo NormFinder foi utilizado para a análise do gene de referência. Para análise estatística dos genes de interesse foram utilizados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis seguido pelo teste de comparações múltiplas de Dunn. Das 100 amostras coletadas, 19% foram classificadas como normal, 46% como gastrite crônica não ativa, 27% como gastrite crônica ativa e 8% como metaplasia intestinal. Todas as amostras positivas para H. pylori apresentaram inflamação ativa, de acordo com o exame anatomopatológico. Utilizou-se como gene normalizador o SDHA, que foi classificado como mais estável em relação ao ACTB, GAPDH, B2M e HPRT1. A expressão do TNF-α foi significativamente superior nos grupo H. pylori Positivo (p < 0,0001, teste de Mann-Whitney) e Gastrite Crônica Ativa (p < 0,01, Teste de Kruskal-Wallis seguido pelo teste de comparações múltiplas de Dunn). No entanto, não foi detectada diferença na expressão gênica do NFKΒ1 e do p38α entre os grupos. Pode-se concluir que a presença de H. pylori pode estar relacionada ao aumento na expressão do TNF-α, demonstrando a sua influência no processo inflamatório do tecido gástrico. Apesar de não ter sido encontrada alteração na expressão do NFKΒ1 e do p38α em nível de RNAm, estudos adicionais devem ser realizados para verificação da influência destes genes nesta via.
- ItemAcesso AbertoAplicação de soro de ricota na elaboração de bebida láctea fermentada funcional(2014-09-29) Schlabitz, Cláudia; Souza, Claucia F. V. De; Hoehne, Lucélia; http://lattes.cnpq.br/1088266827926373As indústrias de laticínios geram grande quantidade de resíduos, principalmente o soro de queijo e de ricota, que são altamente poluentes. A utilização do soro de ricota para a produção de bebidas lácteas transforma este resíduo em matéria-prima, agregando valor e diminuindo custos de tratamento do efluente gerado. A adição de substâncias que venham a atribuir características funcionais pode tornar a bebida láctea mais atrativa ao consumidor. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma bebida láctea fermentada funcional com incorporação de soro de ricota, prebióticos(s), probióticos(s) e antioxidante(s), possibilitando a redução da quantidade de soro incorporado às águas residuárias dos laticínios da região. Para isso, foram produzidas bebidas lácteas conforme delineamento fatorial completo 22, com 2 variáveis independentes em dois níveis equidistantes (-1 e +1), três repetições no ponto central (nível 0) acrescido de 4 pontos axiais (-α e +α), onde α = ± (2n)1/4, sendo n o número de variáveis independentes. As concentrações de soro de ricota e leite em pó foram as duas variáveis avaliadas em 5 níveis (-1,41, -1, 0, +1, +1,41) resultando em 11 amostras. As formulações foram submetidas a análises de pH, acidez, proteína, gordura, açúcares redutores, cinzas e minerais, perfil reológico, avaliação sensorial e contagem de coliformes a 36º e a 45ºC e dos grupos específicos de bactérias láticas (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium spp. lactis e Sreptococcus termophilus). Após a análise sensorial, a formulação mais aceita foi determinada por metodologia de superfície de resposta para preparo das formulações com antioxidantes. Nesta segunda etapa do estudo, foram preparadas 5 formulações contendo vitamina C, E e/ou resveratrol e estas foram avaliadas durante 45 dias para determinação da atividade antioxidante. Os resultados obtidos na primeira etapa mostram ser possível a elaboração de bebida láctea fermentada prebiótica e probiótica com até 70% de soro de ricota, atendendo a legislação vigente (IN nº 16 de 23 de agosto de 2005) e com resultados satisfatórios na análise sensorial, com índice de aceitabilidade superior a 70% em todas as formulações produzidas conforme planejamento experimental. Desta forma, a bebida láctea se mostrou uma forma viável para a utilização de soro de ricota como matéria-prima, diminuindo o efluente gerado em laticínios e, consequentemente, reduzindo gastos com seu tratamento e o impacto ambiental gerado pelo seu descarte inadequado. Ainda, na segunda etapa do estudo, a elaboração de bebida láctea com adição de substâncias antioxidantes mostrou que a vitamina C possui maior capacidade antioxidante, além de manter-se mais estável em relação ao resveratrol, à vitamina E e sua combinação. Os testes realizados através de voltametria cíclica não possibilitaram que a melhor condição fosse obtida. Nas duas metodologias utilizadas, a complexidade da matriz dificultou a análise dos resultados. Desta forma, mais estudos são necessários para verificar a atividade antioxidante deste tipo de amostra.As indústrias de laticínios geram grande quantidade de resíduos, principalmente o soro de queijo e de ricota, que são altamente poluentes. A utilização do soro de ricota para a produção de bebidas lácteas transforma este resíduo em matéria-prima, agregando valor e diminuindo custos de tratamento do efluente gerado. A adição de substâncias que venham a atribuir características funcionais pode tornar a bebida láctea mais atrativa ao consumidor. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma bebida láctea fermentada funcional com incorporação de soro de ricota, prebióticos(s), probióticos(s) e antioxidante(s), possibilitando a redução da quantidade de soro incorporado às águas residuárias dos laticínios da região. Para isso, foram produzidas bebidas lácteas conforme delineamento fatorial completo 22, com 2 variáveis independentes em dois níveis equidistantes (-1 e +1), três repetições no ponto central (nível 0) acrescido de 4 pontos axiais (-α e +α), onde α = ± (2n)1/4, sendo n o número de variáveis independentes. As concentrações de soro de ricota e leite em pó foram as duas variáveis avaliadas em 5 níveis (-1,41, -1, 0, +1, +1,41) resultando em 11 amostras. As formulações foram submetidas a análises de pH, acidez, proteína, gordura, açúcares redutores, cinzas e minerais, perfil reológico, avaliação sensorial e contagem de coliformes a 36º e a 45ºC e dos grupos específicos de bactérias láticas (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium spp. lactis e Sreptococcus termophilus). Após a análise sensorial, a formulação mais aceita foi determinada por metodologia de superfície de resposta para preparo das formulações com antioxidantes. Nesta segunda etapa do estudo, foram preparadas 5 formulações contendo vitamina C, E e/ou resveratrol e estas foram avaliadas durante 45 dias para determinação da atividade antioxidante. Os resultados obtidos na primeira etapa mostram ser possível a elaboração de bebida láctea fermentada prebiótica e probiótica com até 70% de soro de ricota, atendendo a legislação vigente (IN nº 16 de 23 de agosto de 2005) e com resultados satisfatórios na análise sensorial, com índice de aceitabilidade superior a 70% em todas as formulações produzidas conforme planejamento experimental. Desta forma, a bebida láctea se mostrou uma forma viável para a utilização de soro de ricota como matéria-prima, diminuindo o efluente gerado em laticínios e, consequentemente, reduzindo gastos com seu tratamento e o impacto ambiental gerado pelo seu descarte inadequado. Ainda, na segunda etapa do estudo, a elaboração de bebida láctea com adição de substâncias antioxidantes mostrou que a vitamina C possui maior capacidade antioxidante, além de manter-se mais estável em relação ao resveratrol, à vitamina E e sua combinação. Os testes realizados através de voltametria cíclica não possibilitaram que a melhor condição fosse obtida. Nas duas metodologias utilizadas, a complexidade da matriz dificultou a análise dos resultados. Desta forma, mais estudos são necessários para verificar a atividade antioxidante deste tipo de amostra.
- ItemAcesso AbertoAspectos nutrigenéticos na pressão arterial: influência de polimorfismos nos genes ACE e AGT e o consumo de micronutrientes da dieta(2014-12) Wollinger, Luana Maria; Bosco, Simone Morelo Dal; Genro, Júlia Pasqualini; http://lattes.cnpq.br/3177897348100996Introdução: A Pressão Arterial (PA), bem como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), são fenótipos complexos onde fatores genéticos e ambientais influenciam na sua etiologia. Dentre os fatores genéticos, polimorfismos nos genes da Enzima Conversora de Angiotensina (ACE) e Angiotensinogêneo (AGT) vem sendo associados a estes desfechos. Em relação aos fatores ambientais, a dieta é um dos fatores de maior importância no processo evolutivo da doença, principalmente no que diz respeito ao consumo de sódio. Objetivo: Verificar se existe interação entre os polimorfismos Inserção/Deleção do gene ACE e rs699 do gene AGT e o consumo de micronutrientes (sódio, potássio, cálcio e magnésio) da dieta; e se esta interação influencia os valores de PA em uma amostra de brasileiros adultos saudáveis. Metodologia: Realizou-se um estudo do tipo transversal com 341 indivíduos brasileiros adultos de ambos os gêneros. Os valores de PA foram aferidos em equipamento digital marca Omron® modelo HEM-710INT. A análise dietética foi feita por meio do software Dietwin versão 2008 a partir do método de Recordatório Alimentar de 24 horas. A genotipagem do polimorfismo InsDel foi realizada através da Reação em Cadeia de Polimerase (PCR), com primers específicos, seguida de eletroforese em gel de agarose 1,5 %; o polimorfismo rs699 foi genotipado através do sistema de discriminação alélica TaqMan (Applied Biosystems). A Análise estatística foi realizada pelo uso do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Resultados: As frequências genotípicas de ambos os polimorfismos estão em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Em relação ao consumo dos micronutrientes, observou-se uma associação com o polimorfismo InsDel do gene ACE, onde indivíduos homozigotos Del/Del consomem menos cálcio do que os heterozigotos (Ins/Del) (p=0,007). Na comparação da PA entre os genótipos, verificou-se uma associação com o polimorfismo rs699 do gene AGT. Indivíduos homozigotos GG apresentaram maior PA Sistólica quando comparados aos indivíduos AA (p=0,028). As análises de interação indicaram uma associação entre o genótipo heterozigoto do polimorfismo rs699 do gene AGT no consumo de cálcio e magnésio na modulação dos valores de PA. Conclusão: Os polimorfismos dos genes ACE e AGT parecem estar associados com fatores do consumo alimentar e PA, assim como o gene AGT pode ter um papel importante nas relações nutrigenéticas nos desfechos relacionados a PA.
- ItemAcesso AbertoAssociação dos polimorfismos G2548A e GLN223ARG com parâmetros antropométricos em mulheres saudáveis(2015-04-23) Marin, Débora; Contini, Verônica; Dalbosco, Simone Morelo; http://lattes.cnpq.br/1374852306373444Introdução: Fatores genéticos e ambientais estão envolvidos na patogênese da obesidade. Vários estudos demonstraram associações de variantes nos genes da leptina (LEP) e do receptor de leptina (LEPR) com a obesidade. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a influência dos polimorfismos G2548A, no gene LEP, e Gln223Arg, no gene LEPR, em parâmetros antropométricos, perfil lipídico, glicemia e no consumo alimentar de carboidratos. Metodologia: As participantes foram avaliadas por uma anamnese no Ambulatório de Nutrição da Univates, onde os dados do consumo alimentar foram obtidos pelo recordatório de 24 horas e calculados pelo programa Dietwin Profissional (versão 2008). As medidas antropométricas avaliadas foram: peso, altura, circunferência da cintura, circunferência do quadril, e a composição corporal por bioimpedância. Foi calculado o IMC e RCQ. Amostras de sangue foram coletadas para extração de DNA e para análise de parâmetros laboratoriais para avaliação do perfil lipídico (CT, HDL, TG) e glicose jejum. Os polimorfismos dos genes LEP (rs7799039) e LEPR (rs1177101) foram genotipados pela técnica de discriminação alélica TaqMan (Applied Biosystems). Resultados: A amostra foi composta por 378 mulheres saudáveis, com idade média de 25,1 anos (±6,2). Não foram detectadas associações significativas dos polimorfismos investigados com o perfil lipídico, a glicose jejum e o consumo de carboidratos. O genótipo AA do polimorfismo G2548A foi associado com o aumento de peso, IMC, RCQ, CC, e % de gordura corporal. O genótipo GG do polimorfismo Gln223Arg foi associado com o aumento de IMC. Conclusão: Os alelos de risco dos dois polimorfismos foram associados com o aumento das medidas antropométricas, em indivíduos saudáveis, demonstrando uma possível associação com aumento de risco para obesidade.
- ItemAcesso AbertoAssociação entre o polimorfismo rs1801282 do gene PPARy2 e os nutrientes da dieta, sobre os parâmetros antropométricos e bioquímicos(2016-04-14) Miralles, Clara Silvana Weiler; Genro, Júlia Pasqualini; Dalbosco, Simone Morelo; http://lattes.cnpq.br/1374852306373444O excesso de adiposidade, especialmente na região abdominal está associado à presença de alterações metabólicas induzidas pela obesidade, como a resistência à insulina e a síndrome metabólica, que estão diretamente associadas à maior risco de doenças crônicas. A nutrigenética vem desvendando a forma como os fatores genéticos, se relacionam com os fatores ambientais, especialmente a dieta, influenciando no aparecimento destas doenças. O presente estudo teve como objetivo investigar a interação entre o polimorfismo rs1801282 do gene PPAR2 e os nutrientes consumidos na dieta, e sua influência sobre os parâmetros antropométricos e bioquímicos. A amostra foi composta por 494 indivíduos adultos de ambos os gêneros, na faixa etária de 18 a 60 anos, frequentadores do ambulatório de Nutrição do Universidade do Vale do Taquari Univates de Lajeado/RS. Todos os participantes do estudo foram investigados por anamnese, onde foram registrados dados referentes ao perfil antropométrico, bioquímico e consumo alimentar. Os parâmetros bioquímicos foram determinados usando Kits comerciais da marca Bioclin®. As variáveis do consumo alimentar foram coletadas através do recordatório de 24 horas e a análise dietética dos alimentos referidos foi calculada através do software Dietwin®, modelo Profissional, versão 2008. A extração de DNA foi realizada a partir da técnica descrita por Lahiri e Nurnberger (1991). O polimorfismo rs 1801282 do gene PPAR2 foi genotipado pela técnica de discriminação alélica TaqMan (Applied Biosystems®). As frequências alélicas foram estimadas por contagem direta e o Equilíbrio de Hardy-Weinberg calculado através do teste quiquadrado. O papel do rs1801282 sobre desfechos quantitativos foi testado pelo teste t-Student, e Mann-Whitney quando desfecho não seguia a distribuição normal. A associação do SNP com as variáveis categóricas foi avaliado por Qui-Quadrado de Pearson. As interações gene-nutriente foram testadas por meio de regressão linear múltipla com modelagem backward stepwise manual. A partir dos resultados obtidos, não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros clínicos e laboratoriais avaliados de acordo com os genótipos, entretanto, foram encontrados resultados significativos nos modelos analisados relacionados ao consumo de carboidrato e fibras sobre os níveis de glicose (mg/dl). Indivíduos portadores do alelo G apresentaram maiores valores de glicemia em uma situação de baixo consumo de carboidrato, e o contrário quando consumo aumentava (P=0,001). Um padrão similar foi observado em relação ao consumo de fibras (P=0,03). Também foi encontrada uma interação significativa nos modelos avaliados quanto ao consumo de lipídeos e 4 valores antropométricos [peso (P=0,02), índice de massa corporal (IMC) (P=0,04), circunferência da cintura (CC) (P=0,007) e relação cintura quadril (RCQ) (P=0,001)]. Indivíduos portadores do alelo G apresentaram perfil antropométrico mais favorável que os homozigotos para o alelo C, mas esse efeito foi perdido quando o consumo de lipídeos na dieta era elevado.
- ItemAcesso AbertoAvaliação da atividade antimicrobiana de extratos de Eugenia anomala e Psidium salutare (Myrtaceae) frente à Escherichia coli e Listeria monocytogenes(2015-01) Simonetti, Eveline; Freitas, Elisete Maria de; Ethur, Eduardo Miranda; http://lattes.cnpq.br/0536800052883688As doenças transmitidas por alimentos ocorrem por diversos motivos sendo principalmente devido à ingestão de alimentos contaminados por microrganismos patogênicos, dentre eles a Escherichia coli e Listeria monocytogenes. Uma das alternativas que vêm sendo estudada para minimizar a contaminação é o emprego de plantas como antimicrobiano de origem natural em produtos alimentícios. Desta forma o objetivo do presente estudo foi fornecer dados científicos a respeito de duas plantas nativas do RS ainda não estudadas, Eugenia anomala e Psidium salutare, para um potencial emprego como antimicrobiano natural em alimentos. Para tanto, avaliou-se a atividade antimicrobiana de extratos de E. anomala e P. salutare contra E. coli e L. monocytogenes através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição, a capacidade antioxidante dos extratos por meio do método de redução do radical 1,1-difenil-2-picrilidrazil (DPPH) e a citotoxicidade in vitro empregando células CHO-K1. Os resultados obtidos mostraram que os extratos de acetato de etila e etanólico de ambas as espécies vegetais possuem ação antioxidante comparável a do padrão. Quanto à atividade antimicrobiana, somente o extrato hexânico de P. salutare apresentou tal ação sendo ela moderada (CIM=312,5 μg/mL) e à citotoxicidade todos os extratos apresentaram ação citotóxica sendo que o extrato clorofórmico de E. anomala e hexânico de P. salutare apresentaram elevada ação e os demais extratos moderada ação citotóxica a uma concentração de 100 μg/mL. Assim, o presente estudo demonstrou que as espécies vegetais estudadas apresentam potencial para emprego em antimicrobiano sendo necessária a otimização do processo de extração.
- ItemAcesso AbertoAvaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de "Campomanesia aurea" frente a bactérias causadoras de doenças alimentares(2019-04-03) Kuhn, Daniel; Ethur, Eduardo Miranda; Hoehne, Lucélia; http://lattes.cnpq.br/1088266827926373Campomanesia aurea é uma planta nativa do bioma Pampa, pertencente à família Myrtaceae. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do óleo essencial de ampomanesia aurea (EOCA) contra Listeria monocytogenes ATCC 19114, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella Enteritidis ATCC 13076 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Uma análise da composição química do EOCA foi realizada através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM). A análise para avaliação in vitro da atividade antimicrobiana e antibiofilme foi realizada pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e do antibiofilme através da utilização de placas de 96 poços com auxílio de cristal violeta. A ação do padrão (E)–Nerolidol (composto majoritário da EOCA) também foi testada. A análise por CG-EM revelou a presença do sesquiterpeno (E)-Nerolidol (56,04%) como principal composto no EOCA. Atividade antimicrobiana do EOCA contra L. monocytogenes (CIM 5,0 mg.mL-1) e S. aureus (CIM 0,7 mg.mL-1) foi observada. Inibição da formação de biofilme contra L. monocytogenes, S. aureus e S. Enteritidis pôde ser observada para EOCA e (E)-Nerolidol. Os resultados demonstram que o óleo essencial de Campomanesia aurea e o padrão de (E)-Nerolidol foram eficientes contra a inibição da formação de biofilme para a maioria dos patógenos testados.
- ItemAcesso AbertoAvaliação da atividade antioxidante e antibacteriana de extratos aquosos e etanólicos de plantas da família Myrtaceae frente ao micro-organismo Escherichia coli(2014-06-05) Bianchetti, Paula; Stülp, Simone; Ethur, Eduardo Miranda; http://lattes.cnpq.br/0536800052883688Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria enteropatogênica que ocorre naturalmente na microbiota intestinal, sendo que seus efeitos patogênicos ocorrem, principalmente, por inadequado tratamento dos alimentos, tanto no processo de cozimento como nos processos de higienização. Como resposta a infecção por esta bactéria ocorrem diarreias e desidratação que podem levar ao óbito. Na cultura popular é comum a utilização de plantas com fins medicinais para obter a cura de patologias, no entanto é necessário que sejam realizados estudos sobre as plantas a serem utilizadas, pois elas apresentam uma grande e diversificada gama de compostos. Entre eles se podem citar os compostos fenólicos que são os principais metabólitos secundários das plantas. As plantas da família Myrtaceae são muito conhecidas pela sua composição química, que envolve uma interessante quantidade de compostos fenólicos, estes estão relacionados a ação antimicrobiana de diversos extratos de plantas. O objetivo deste trabalho foi quantificar os compostos fenólicos por espectrofotometria, identificar a atividade antioxidante por voltametria cíclica avaliar o potencial antimicrobiano contra a bactéria E. coli de extratos aquosos e etanólicos das plantas Eugenia anomala, Eugenia arenosa, Eugenia pitanga e Psidium salutare, todas da família Myrtaceae. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos estudados de todas as plantas apresentam atividade antioxidante sobre o eletrodo de carbono vítreo e eletrodo de Co-ftalocianina, sendo que os extratos aquosos e etanólicos da E. pitanga e P. sautare apresentaram ação antioxidante mais eficaz que as demais plantas. Enquanto que os melhores resultados obtidos para a atividade bacteriostática foi de 2,5 mg/mL para o extrato etanólico de E. arenosa e para o extrato aquoso de E. pitanga; e a menor concentração da atividade bactericida foi de 10 mg/mL para o extrato aquoso de E. arenosa.
- ItemAcesso AbertoAvaliação da atividade biológica de um terpeno em linhagem de câncer de pulmão de pequenas células (A549)(2018-06-20) Stoll, Stefani Natali; Bitencourt, Shanna; Goettert, Márcia Inês; http://lattes.cnpq.br/5742493416858879O câncer se trata de uma das principais causas de mortes no mundo, sendo o câncer de pulmão o primeiro em incidência mundial. No Brasil, o câncer de pulmão é o segundo principal responsável por mortes por câncer em homens (após câncer de próstata) e o quarto em mulheres - sendo o Rio Grande do Sul o segundo estado brasileiro com maior incidência de casos de câncer. Caracterizado pelo crescimento desordenado e desenfreado de células, o desenvolvimento tumoral é definido pela evasão da morte celular e tem sido intimamente correlacionado à inflamação. Tratamentos usuais do câncer, como quimioterapia e radioterapia, apresentam elevados efeitos adversos ao paciente, além do alto custo. Tendo em vista que a maior parte das drogas antineoplásicas produzidas são oriundas de compostos naturais ou de seus derivados, é constante a busca por novos metabólitos de origem natural, em especial os de origem vegetal - que apresentam potencial na busca por novas moléculas para síntese de fármacos. Diversos fitocomponentes, como o terpeno α-terpineol (TPN), apresentam efeito antiproliferativo e anticancerígeno em linhagens de adenocarcinoma de mama, próstata e ovário, e leucêmicas. Neste trabalho foi avaliado o potencial anti-proliferativo do TPN frente à seis linhagens tumorais humanas (A549, MCF-7, HT-29, Caco-2, LNCaP, ACP-03), sendo a A549 (câncer de pulmão) selecionada para experimentos de tratamento repetido por seis dias em associação com o quimioterápico doxorrubicina (DOXO). O mecanismo de morte celular, marcadores moleculares, atividade enzimática (JAK-3, JNK-3, p38-α), migração celular e inibição de TNF-α foram avaliados. Dentre as seis linhagens analisadas, três (A549, MCF-7, HT-29) apresentaram redução significativa da viabilidade celular após tratamento com o TPN por 48 h. A associação do TPN com a DOXO na linhagem A549 potencializou o efeito anti-proliferativo em comparação com a DOXO. Após seis dias de tratamento observou-se comportamento dose- e tempo-dependente da DOXO e do TPN sem apresentar diferença estatística entre eles. O TPN apresentou atividade inibitória da p38-α (IC50=729 μ M) e JAK3 (IC50=6,3 μM). Após 48 h de tratamento, observou-se e necrose nas células tratadas com DOXO (21,5 %) e TPN (7,3 %).Com a associação de ambas as drogas, a taxa de necrose elevou-se para 33,5 %, bem como para os seis dias de tratamento (52,3 %). Observou-se ainda, redução da migração celular após 120 h de tratamento com o TPN em comparação ao controle. Com base no exposto acima, o TPN apresenta potencial como biomolécula para o desenvolvimento de novos fármacos ou mesmo seu uso, como coadjuvante no tratamento de câncer de pulmão humano.
- ItemAcesso AbertoAvaliação da influência do polimorfismo RS1799722 do gene BDKRB2 e de fatores ambientais sobre variações nos níveis de pressão arterial(2014-09-29) Giovanella, Janine; Bosco, Simone Morelo Dal; Contini, Verônica; http://lattes.cnpq.br/3166654315161244A hipertensão arterial acarreta diversos problemas à saúde, principalmente relacionados às doenças cardiovasculares. É considerada uma doença complexa, multifatorial, onde interagem diversos genes e fatores ambientais. O objetivo principal deste estudo é investigar a relação entre o polimorfismo rs1799722 do gene codificador do receptor de bradicinina (BDKR2B) e os fatores ambientais (consumo de sódio, potássio e a prática de exercício físico) na variação dos níveis de pressão arterial. A amostra é composta de 338 indivíduos adultos, homens e mulheres, na faixa etária de 18 a 65 anos, oriundos do Ambulatório de Nutrição do Universidade do Vale do Taquari UNIVATES, de Lajeado, RS. Todos os participantes do estudo foram investigados por anamnese, parâmetros antropométricos, recordatório alimentar e aferição da pressão arterial. As variáveis de consumo alimentar de sódio e potássio foram obtidas através do método de recordatório alimentar de 24 horas, utilizando o software DietWin Professional (versão 2008). Os parâmetros bioquímicos (glicose de jejum, colesterol e triglicerídeos) foram determinados usando kits comerciais da marca Bioclin®. A prática de exercício físico foi avaliada pelo gasto calórico em exercício. A extração do DNA foi realizada a partir de uma adaptação da técnica descrita por Lahiri e Nurnberger (1991). O polimorfismo do gene BDKR2B foi genotipado pela técnica de discriminação alélica TaqMan (Applied Biosystems ®). As frequências alélicas foram estimadas por contagem direta e o Equilíbrio de Hardy-Weinberg calculado através do teste do qui-quadrado. A comparação dos níveis de pressão arterial, do gasto calórico em atividade, da glicemia de jejum, do perfil lipídico e dos parâmetros antropométricos entre os diferentes genótipos foi realizada através de modelos lineares gerais univariados. As interações gene-nutriente foram testadas por meio de regressão linear múltipla, com modelagem backward stepwise manual. Nossos resultados não evidenciaram nenhum efeito principal do polimorfismo nas variáveis investigadas, sendo observado, no entanto, uma interação entre a variante genética e o consumo de potássio na variação da pressão arterial sistólica, onde o aumento do consumo de potássio na dieta, para os indivíduos de genótipo TT, tiveram os níveis aumentados.
- ItemAcesso AbertoAvaliação de fatores bióticos e presença de ácaros em fábrica de rações: perfil nutricional de Aleuroglyphus ovatus e Tyrophaghus putrescentiae alimentando-se de matérias primas utilizadas na preparação de rações(2017-01) Siegert, Mônica Krauze; Ferla, Noeli Juarez; http://lattes.cnpq.br/6071378790176893; Ferla, Noeli Juarez; Ethur, Eduardo Miranda; Johann, Liana; Oliveira, Maurício DeÁcaros de importância econômica encontrados em armazéns de grãos, farinhas e rações, assim como, nas prateleiras dos estabelecimentos comerciais são comuns no Brasil. Este estudo teve como objetivo reconhecer a fauna acarina, associando a fatores ambientais e locais onde estão presentes em fábrica de rações. As coletas foram realizadas no período de dezembro de 2013 a setembro de 2014 numa fábrica de ração do Município de Estrela, Rio Grande do Sul. As amostragens foram realizadas mensalmente no rada pé do depósito de embalagens (DE), na tampa da moega de farelo de arroz (FA) na fita transportadora de milho (FM), na abertura inferior do silo de farelo de soja (FS), ninhos de pombos (NP), no elevador de produto de origem animal (OA), e na estrutura estrena do resfriador da peletizadora (RP), e telhado (TE) de uma fábrica de rações. Foram encontrados 2.401 ácaros pertencentes às famílias Acaridae, Blattisocidae, Caligonellidae Cheyletidae, Glycyphagidae, Macrochelidae, Macronyssidae, Melicharidae, Phytoseiidae, Pyroglyphidae, Raphignathidae, Tydeidae, além de Uropodidae e a Subordem Oribatida. Cheyletidae apresentou maior riqueza. Em NP e FS houve maior riqueza. Dermatophagoides farinae foi a espécie mais abundante (883 espécimmes), seguido por Tyrophagus putrescentiae (654 espécimes) e Cheyletus malaccensis (506). Em RP, local de maior contaminação, observou-se 36% do total de ácaros coletados, seguido por FM, com 17,5% e FA, FS, com 14%. Entre março e agosto houve maior abundância acarina, sendo que em março houve maiores populações de Dermatophagoides farinae, agosto, Tyrophagus putrescentiae enquanto que de dezembro a fevereiro prevaleceu Cheyletus malaccensis.
- ItemAcesso AbertoAvaliação do potencial da levedura Kluyveromyces Spp. para biotransformação da lactose do soro de ricota e permeado de soro de queijo em etanol(2014-09-29) Burlani, Elvio Leandro; Barden, Júlia Elisabete; Souza, Claucia Fernanda Volken de; http://lattes.cnpq.br/4215540900949347No setor industrial muitos resíduos gerados são tratados e posteriormente descartados nos cursos hídricos. Na indústria láctea para produção de um quilo de queijo são gerados nove litros de soro de queijo, resíduo de elevada carga orgânica, rico em aminoácidos essenciais e vitaminas de importância nutricional. Algumas formas de aproveitamento do soro de queijo são a produção de ricota e de concentrado proteico de soro. Porém esses processos geram outros dois resíduos, respectivamente, o soro de ricota e o permeado de soro de queijo, que são importantes contaminantes ambientais devido à sua elevada carga orgânica. O principal constituinte desses resíduos é a lactose, açúcar que pode ser transformado através de processos fermentativos com auxílio de leveduras, em etanol. Este trabalho teve como objetivo utilizar o soro de ricota e o permeado de soro de queijo para a produção de bioetanol, através do emprego de diferentes cepas da levedura Kluyveromyces spp. Inicialmente foi selecionada entre cinco cepas de leveduras, quatro Kluyveromyces marxianus e uma Kluyveromyces lactis, a que apresentava maior produção de etanol a partir do soro de ricota e permeado de soro de queijo. Nessa etapa foi avaliado também o emprego dos subprodutos, soro de ricota e permeado de soro, nas formas autoclavado e não autoclavado. Posteriormente, empregando a cepa selecionada e a metodologia de planejamento experimental, foram estudados os efeitos do pH inicial, temperatura de incubação e concentração inicial de lactose sobre a produção de etanol, tanto para o soro de ricota e permeado de soro de queijo. Após, avaliou-se em biorreator de 3 L a conversão da lactose em etanol pela cepa selecionada para ambos os subprodutos. Como última etapa do trabalho realizou-se a estimativa de investimento em uma estação de tratamento de efluentes (ETE) e em uma usina de biotransformação de soro de ricota e permeado de soro de queijo. A melhor produção de etanol foi com soro de ricota e permeado de soro de queijo autoclavados utilizando a cepa da levedura Kluyveromyces marxianus ATCC 46537, que produziu 15,75 e 10,40 g/L de etanol, respectivamente. No planejamento experimental foi observada que a fermentação da lactose presente no soro de ricota e permeado de soro de queijo foi mais eficiente com temperaturas entre 35 e 45º C e pHs entre 4 e 5. Com esse estudo foi possível estimar que o investimento de uma usina pode ser viável ao longo de 10 anos, mesmo com um custo elevado de investimento. Além disso, a usina gera lucro, já na ETE o investimento para a instalação é alto e não gera lucro. Os resultados obtidos indicam que é possível obter etanol a partir da lactose presente no soro de ricota e no permeado de soro de queijo empregando a levedura Kluyveromyces marxianus ATCC 46537.
- ItemAcesso AbertoAvaliação dos polimorfismos RS7903146 e RS12255372 do gene TCF7L2 no desenvolvimento do diabetes Mellitus tipo 2(2014-10-08) Costa, Cristiane Dos Santos; Contini, Verônica; Genro, Júlia Pasqualini; http://lattes.cnpq.br/3177897348100996ntrodução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença complexa, metabólica e multifatorial que afeta a qualidade de vida dos acometidos. Estima-se que até 2025 ocorra um aumento de 170 % em sua prevalência. O DM2 tem como principal característica a hiperglicemia que a longo prazo leva à disfunções em diversos tecidos e órgãos. As causas da doença envolvem fatores ambientais e fatores genéticos. Dentre os principais genes envolvidos na patogênese dessa doença está o transcription factor 7 like- (TCF7L2) estando fortemente associado ao DM2. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a associação dos polimorfismos rs7903146 e rs12255372 do gene TCF7L2 em uma população de diabéticos e não diabéticos do RS. Metodologia: Participaram da pesquisa 579 indivíduos, sendo 261 portadores de DM2 e 318 saudáveis. Os indivíduos eram provenientes da região do Vale do Taquari e da região metropolitana de Porto Alegre. As amostras do DNA encontravam-se extraídas e estocadas no Laboratório de Biotecnologia da UNIVATES. Os parâmetros bioquímicos (glicose e hemoglobina glicada) foram determinados utilizando kits comerciais da marca Bioclin®. Os polimorfismos foram genotipados através da técnica de descriminação alélica Teqman (Applied Biosystems), em equipamento de PCR em tempo real (StepOne). O equilibrio de Hardy-Weinberg foi calculado através do teste do qui-quadrado. As análises estatísticas foram calculadas comparando diabéticos e não diabéticos e as associações entre os polimorfismos genéticos e as variáveis de gravidade dos indivíduos com DM2 foram avaliadas através do ANOVA para amostras independentes. Resultados: Foram observadas diferenças significativas em relação ao Índice de Massa Corporal (IMC), hemoglobina glicada e glicose nos pacientes diabéticos da região metropolitana. Observou-se uma diferença significativa em relação à frequência alélica do polimorfismo rs7903146 nos pacientes com DM2. Por outro lado, não se encontrou associação positiva comparando portadores do alelo T com as variáveis clínicas (glicose em jejum e hemoglobina glicada). Conclusão: O alelo T, considerado de risco, apresentou-se fortemente associado nos indivíduos diabéticos, confirmando a associação dessa variante com o DM2, sugerindo que ele possa estar influenciando no desenvolvimento do DM2, mas não atue modulando a severidade da doença, uma vez que não encontramos marcadores genéticos para as diferenças bioquímicas. Ressalta-se a importância de novas pesquisas para confirmar esses achados.
- ItemAcesso AbertoAvaliação dos potenciais citotóxico e antiinflamatório dos extratos etanólico e hexânico da Calyptranthes grandifolia O.Berg em cultura celular(2015-01) Delving, Luciana Knabben De Oliveira Becker; Pozzobon, Adriane; Goettert, Marcia Ines; http://lattes.cnpq.br/5742493416858879Na medicina tradicional, as plantas tem sido utilizadas para o tratamento de diversas doenças ao longo dos séculos e são consideradas uma das maiores fontes para o desenvolvimento de novas drogas. Com o objetivo de contribuir com o conhecimento cientifico no estudo e desenvolvimento de novas drogas procurou-se com este trabalho, identificaros principais constituintes fitoquímicosda Calyptranthes grandifolia, avaliar seus potenciais citotóxicos e antioxidantes e também identificar e avaliar o efeito terapêutico, através de vias específicas e já conhecidas por seu envolvimento no processo inflamatório, como o TNF- α. Para todos os experimentos, foram utilizados extratos etanólico e hexânico das folhas da C.grandifolia, coletada no entorno do município de Lajeado.Foi realizada a análise fitoquímica de esteroides/terpenoides, taninos, flavonoides, cumarinas, quinonas, alcaloides e saponinas, utilizando metodologias descritas na literatura. O potencial citotóxico in vitro foi avaliado pelo método de Alamar Blue, utilizando células não metabolizadoras CHO-K1 e a atividade antioxidante foi realizada pelo método2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). A análise da liberação do TNF-α utilizou células RAW 264.7, tratadas com os extratos vegetais e posterior estimulação com lipopolissacarídeo (LPS). A quantificação de liberação do TNF-α foi feita pelo método de ELISA. Os resultados dos ensaios indicaram a presença de esteroides/terpenoides, taninos e flavonoides no extrato etanólico. O potencial citotóxico, não apresentou citotoxicidade considerável no extrato etanólico e manteve a viabilidade celular aumentada na maioria das concentrações, com uma diminuição não significativa da viabilidade em 200 μg/mL, de forma semelhante para o extrato hexânico a redução da viabilidade celular pode ser observada somente na concentração de 200 μg/mL. A atividade antioxidante esteve presente apenas no extrato etanólico de maneira dose-dependente, com IC50 de 21.3±1.7μg/mL.O extrato etanólico também apresentou melhores resultados em relação à inibição do TNF-α, tendo sido significativa na concentração de 200 μg/mL, frente ao controle positivo (LPS). O extrato hexânico não apresentou inibição da liberação do TNF-α na concentração de 200 μg/mL de forma significativa quando comparada ao LPS. Os resultados deste estudo mostram indícios de atividades anti-inflamatórias nos extratos testados, havendo um melhor desempenho do extrato etanólico. A presença de polifenóis e esteroides/terpenoides encontradas neste extrato podem ser a resposta para uma melhor avaliação das atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. Estudos futuros podem indicar um potencial anti-inflamatório promissor para esta planta, lembrando ainda que processos inflamatórios fazem parte do processo de carcinogênese, havendo portanto uma porta de entrada para maiores pesquisas avaliando o potencial anticâncer da C. grandifolia.
- ItemAcesso AbertoAvaliação in vitro do potencial biológico de Myrciaria plinioides (D. Legrand) em células tumorais(2016-09) Leipelt, Juliano; Goettert, Márcia Inês; http://lattes.cnpq.br/5742493416858879O câncer é apontado como a segunda maior causa de morte em todo o mundo, com previsão de em breve ser tornar a primeira. O câncer de próstata está entre os 5 tipos de câncer mais diagnosticados em homens, sendo que o câncer hepático está em segundo lugar em taxa de mortalidade entre homens e mulheres. Indícios apontam para uma ativação das vias da inflamação associados a uma inibição das vias de morte celular no processo de carcinogênese. A regulação destas vias torna-se alvo importante e complementar no controle do câncer, sendo estimulada a busca de biomoléculas com este potencial. As plantas são importante fonte de descoberta de novas biomoléculas com ampla utilização para o tratamento de diversas patologias. A família Myrtaceae possui diversas espécies que são apontadas como fortes candidatos em potencial nesta busca, incluindo as do gênero Myrciaria. A espécie Myrciaria plinioides não possui estudos referentes suas propriedades terapêuticas ou a atuação em vias de sinalização envolvidas na inflamação ou na carcinogênese. Neste contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a atividade do extrato etanólico de M. plinioides em células de carcinoma hepatocelular (HepG2) e próstata (LNCaP) , através da análise de expressão dos marcadores p38-α, pp38-α, NF-κB e caspase-3, envolvidos na carcinogênese, e o efeito sobre a viabilidade celular através do método de MTT. A viabilidade das células foi alterada significativamente, em ambas as linhagens celulares quando tratadas com o extrato etanólico. A análise da expressão proteica demonstra significativa inibição da expressão de p38-α e caspase-3 nas células LNCaP, quando tratadas com extrato etanólico de M. plinioides seguido de LPS. Em células HepG2, somente houve alteração na expressão da caspase-3 na concentração de 200 μg/mL, com ou sem adição de LPS após tratamento com extrato. Os resultados deste estudo demonstraram redução da viabilidade celular nas duas linhagens tumorais, expressão diferenciada de proteínas envolvidas em apoptose, o que leva a indícios da ativação de mecanismos distintos pelo extrato em cada tipo celular. Estudos futuros para averiguar o mecanismo celular e a indução de morte em células tumorais de câncer de próstata e de fígado podem contribuir para a identificação e elucidação de novas biomoléculas com potencial antitumoral.
- ItemAcesso AbertoBactérias láticas: avaliação da resistência ao trato gastrintestinal simulado e encapsulamento com soros lácteos(2017-01) Eckert, Camila; Souza, Claucia Fernanda Volken de; http://lattes.cnpq.br/4215540900949347Muitas bactérias láticas (BALs) são classificadas como probióticas, provendo benefícios à saúde quando ingeridas em quantidades adequadas. Para serem assim consideradas, um dos critérios é sua capacidade de tolerar as condições adversas do trato gastrintestinal humano (TGI). Entretanto, algumas cepas apresentam baixa resistência, sendo necessário proporcionar uma barreira física externa como proteção. Uma das metodologias mais propostas para esta finalidade é o encapsulamento. A técnica de spray drying é um dos métodos mais difundidos na indústria de alimentos para este fim. Ainda, outra forma da obtenção de encapsulados é a extrusão por tecnologia de vibração. Os subprodutos da indústria de laticínios são uma alternativa como material encapsulante na aplicação às condições adversas, em função de sua composição e por apresentarem potencial para a proteção dos microrganismos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi selecionar BALs tolerantes às condições ambientais do TGI simulado, visando o encapsulamento por spray drying e extrusão por tecnologia de vibração, empregando soros lácteos como material de parede. Desta forma, bactérias láticas isoladas de leite e queijo, disponíveis comercialmente e de coleções de cultura foram estudadas quanto ao potencial de sobrevivência às condições ambientais do TGI simulado. Bactérias com elevados níveis de viabilidade (acima de 70% de sobrevivência) às condições ácidas (pHs 2,5 e 3) e de alta concentração de sais biliares (0,5% (m/v)) foram selecionadas para encapsulamento. No microencapsulamento por spray drying, soro de queijo, permeado de soro e retentado de soro foram utilizados como material encapsulante para proteção de L. plantarum ATCC 8014. Soro de queijo e retentado de soro provaram ser o melhores materiais encapsulantes para proteger L. plantarum da alta temperatura aplicada no processo. As microcápsulas foram armazenadas por 56 dias a 20 ºC, ou inseridas em leite por 42 dias a 4 ºC, mantendo, ainda assim, a alta viabilidade célular. Quando expostas ao TGI simulado, apresentaram viabilidade acima de 8 UFC.mL-1. As microcápsulas formadas não apresentaram diferenças na morfologia e diâmetro de 7,0 ± 1,0 μm. No encapsulamento por tecnologia de vibração, soro de queijo e permeado de soro foram combinados com alginato de sódio 1,5% e pectina 1,25%, para proteção de L. plantarum ATCC 8014 e isolados L. paracasei ML33 e L. pentosus ML82. Não houve perda na viabilidade dos microrganismos após este processo de encapsulamento. Quando armazenadas por 28 dias a 4 ºC, apresentaram uma redução de 1 ciclo log, indiferente do isolado ou material encapsulante aplicado. Ainda, forneceu proteção na exposição ao TGI simulado, sendo o soro de queijo com melhor efeito protetor. Os encapsulamentos por spray drying e extrusão por tecnologia de vibração, assim como os soros lácteos, materiais encapsulantes aplicados, mostraram-se eficientes na proteção de BALs. São uma alternativa de aplicação, visando o aumento da vida de prateleira e proteção às condições adversas, num produto de alto valor agregado.
- ItemAcesso AbertoBioprodução de ácido lático a partir do resíduo de isolado proteico de soja(2015-05-04) Luz, Ruthineia Da; Bosco, Simone Morelo Dal; http://lattes.cnpq.br/1374852306373444O ácido lático atualmente possui inúmeras aplicações nas indústrias alimentícias, têxtil, de couro, cosmética, química e farmacêutica. Devido a essa ampla aplicabilidade, a obtenção do ácido lático por processo fermentativo é um dos mais estudados, buscando-se produzí-lo através do uso de micro-organismos. Com base nestas informações, o presente trabalho teve como objetivo produzir ácido lático por via fermentatica descontínua, empregando o resíduo de isolado proteico de soja como meio de cultivo e quatro estirpes de Lactobacillus, Lactobacillus lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii e Lactobacillus agilis. Considerando-se que vários subprodutos e matérias primas tem sido utilizados como meio de cultura viável para o desenvolvimento de micro-organismos de interesse biotecnológico neste estudo utilizou-se o resíduo do isolado proteico de soja, proveniente do processo de fabricação da proteína isolada de soja. A etapa de fermentação foi conduzida com o uso único do resíduo de isolado proteico de soja, nas condições centrifugadao e não centrifugado. Os micro-organismos foram incubados e as condições de cultivo foram desenvolvidas com pH próximo a 5,0, temperatura à 35 ºC, por processo anaeróbico e mantidas por 120 horas. Os processos fermentativos foram acompanhados através de avaliação da acidez expressa em ácido lático, a determinação contínua do pH e avaliação do aumento de biomassa. Analisando-se os resultados pode-se indicar que o processo fermentativo foi adequado para as condições onde os Lactobacillus delbrueckii e Lactobacillus casei foram empregados, pelo aumento da concentração de biomassa indicando aumento da atividade celular dos micro-organismos no meio, bem como pelo aumento da acidez e descrécimo do pH em função do tempo de fermentação e carboidratos adequados presentes no meio.
- ItemAcesso AbertoCaracterísticas físico-químicas de farinhas infestadas por ácaros(2018-01) Vogel, Patrícia; Hoehne, Lucélia; Ferla, Noeli Juarez; http://lattes.cnpq.br/6071378790176893Changes on the physicochemical characteristics of wheat, maize and oat flour infested by Tyrophagus putrescentiae (T. putrescentiae) were evaluated for a period of nine months of storage. The moisture increased, but there was no statistical difference. 30 The organic components, protein and lipids, decreased during storage, while ashes and minerals increased. We observed statistical differences during the period in the same samples. However, there was no statistical difference in samples with and without mites. Therefore, small amounts of T. putrescentiae, as assessed in the present study, were not able to change physicochemical characteristics in wheat, maize and oat flour.
- ItemAcesso AbertoCaracterização molecular de Enterobactérias e Pseudomonas spp. produtoras de ESBL, isoladas em um hospital do interior Rio Grande do Sul(2014-10-06) Prediger, Johan; Pozzobon, Adriane; http://lattes.cnpq.br/5326585242755050Doenças infecciosas são uma das principais causas de morbidade no mundo inteiro, sendo que o uso indiscriminado de antibióticos favorece o desenvolvimento de mecanismos de resistência bacteriana, dificultando o combate às infecções. O número de pacientes infectados por microrganismos resistentes vem aumentando consideravelmente e por isso tem chamado atenção dos serviços de saúde. A presente pesquisa teve como objetivo de verificar a infecção bacteriana e sua resistência aos antibióticos, além da presença de genes produtores de beta-lactamases em um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Realizou-se a análise retrospectiva das infecções por bactérias multirresistentes durante o período de janeiro de 2011 a junho de 2012. O isolamento e a identificação das bactérias foram realizados por laboratório terceirizado, e para a avaliação de suscetibilidade aos antimicrobianos foi utilizado o método de difusão de disco, padronizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). A análise retrospectiva de 374 amostras mostrou que diferentes bactérias apresentaram resistência a um grande número de antibióticos. Dentre as mais prevalentes no estudo e que também apresentaram maior percentual de resistência estavam: Klebsiella spp., Enterobacter spp., Escherichia coli e Pseudomonas spp. Foram coletadas 62 amostras para análise pelo método de triagem para detecção de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL), por aproximação de discos, onde 45% foram classificadas com produtoras de ESBL. A caracterização molecular feita nestes mesmos isolados, realizada pela técnica de Reação em cadeia da polimerase (PCR) identificou o gene TEM em 70,96% dos isolados, o gene SHV em 56,45% e, o gene CTX-M em 91,93%, dos quais 24,19% confirmaram a presença de gene pertencente ao grupo CTX-M1, 14,51% ao grupo CTX-M2 e 22,58% ao grupo CTX-M9. Com o presente estudo conclui-se que os genes CTX-M e TEM foram os mais prevalentes entre os genes dos isolados avaliados. Além disso, também se observa a presença de outros genes produtores de ESBL nas amostras analisadas fato que pode estar relacionado ao alto nível de resistência a antimicrobianos das bactérias estudadas.