Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Univates

Componentes curriculares

Semestre 1

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos órgãos e dos sistemas que compõem o corpo humano.

Carga Horária: 100

Creditos: INF

Ementa: Ampliação de conhecimentos por meio da comprovação de atividades realizadas em quatro categorias: ensino, pesquisa, extensão e profissional, visando ao desenvolvimento da formação do aluno.   

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Inserção no ambiente universitário e identificação do campo científico como base para a formação no ensino superior.

Co-requisitos: MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo do texto em suas múltiplas formas e funções, com ênfase em textos acadêmicos, na leitura funcional, na produção escrita, na coesão e na coerência. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das leituras e das produções textuais escritas.        

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das bases biológicas das células, do desenvolvimento embrionário e da morfofisiologia tecidual humana.

Co-requisitos: FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo da ética, legislação profissional do nutricionista e conceitos básicos em Nutrição. Recomendações nutricionais diárias da população saudável.

Co-requisitos: FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das políticas de saúde no Brasil e sua construção histórica, regionalização e redes de atenção à saúde, reconhecendo o território vivo por meio de ações extensionistas de promoção e educação em saúde.

Semestre 2

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo do texto argumentativo oral e escrito, com ênfase nos tipos de argumentos e no uso de elementos de coesão e coerência. Dicção, oratória, gestualidade. Produção de gêneros acadêmicos orais e escritos com vistas à participação em eventos de divulgação científica. Direitos humanos, questões étnico-raciais e socioambientais como temas das produções textuais orais e escritas.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo da estrutura, das funções, das características físico-químicas de biomoléculas e dos elementos do metabolismo.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo de diferentes temáticas da atualidade relacionadas com direitos humanos, tendo por base o cenário da globalização e os processos sócio-históricos de formação das sociedades contemporâneas.

Co-requisitos: PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos principais grupos de agentes microbianos, seus mecanismos de ação e formas de controle e estudo de mecanismos imunológicos e do sistema imunitário.

Co-requisitos: PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo da avaliação, cálculo e prescrição dietética do adulto e idoso.

Co-requisitos: PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos princípios gerais de primeiros socorros, biossegurança e técnicas que possibilitam prestar um atendimento preciso, rápido e seguro em situações de urgência e emergência até a presença de serviço especializado.

Co-requisitos: NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Inserção do estudante em cenários de práticas para vivências do trabalho em equipe multiprofissional e desenvolvimento de projeto de intervenção segundo as condições do ambiente e da saúde identificadas no território.

Semestre 3

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo da composição físico-química, do valor energético e nutricional dos alimentos.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo de micro-organismos de interesse em alimentos, métodos de análises microbiológicas e transformações nos alimentos causadas por micro-organismos.

Co-requisitos: SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269217)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267234)

Pré-requisitos: HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo da avaliação, cálculo e prescrição dietética do lactente, prematuro, pré-escolar, escolar, adolescente e com síndrome de down.

Co-requisitos: SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269217)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269240)

Pré-requisitos: HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Conhecimento, planejamento e intervenções das políticas de saúde pública relacionadas à alimentação e nutrição.

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das boas práticas de manipulação de alimentos com vistas à produção de refeições seguras.

Co-requisitos: NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267234)
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269240)

Pré-requisitos: HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo e aplicabilidade de técnicas de seleção dos alimentos de origem animal e vegetal, vivências em laboratório e trabalho em equipe.

Semestre 4

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Aplicação de atividades práticas de avaliação nutricional nos ciclos da vida.

Pré-requisitos: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269240)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269217)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267234)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Aplicação de atividades práticas e dinâmicas de educação nutricional e comportamento alimentar nos ciclos da vida.

Co-requisitos: NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (7269233)
GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269231)
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269230)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Conhecimento e desenvolvimento de dinâmicas de educação em saúde nos ciclos da vida, observando o código de ética profissional.

Co-requisitos: NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (7269233)
GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269231)
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269241)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em serviços de alimentação.

Pré-requisitos: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269240)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269217)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267234)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Caracterização dos serviços de alimentação, gestão de recursos humanos e saúde do trabalhador.

Co-requisitos: NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (7269233)
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269241)
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269230)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo da metodologia científica, conceitos e temas em bioética.

Pré-requisitos: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269240)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269217)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267234)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo da alimentação escolar.

Co-requisitos: GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269231)
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269241)
EDUCAÇÃO EM NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (7269230)

Semestre 5

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudos sobre empreendedorismo e intraempreendedorismo, suas características e funções.  

Co-requisitos: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (9107231)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269234)

Pré-requisitos: METODOLOGIA DA PESQUISA (2269232)
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (7267236)
ESTÁGIO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA I (9207256)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Vivência, observação e participação na rotina do nutricionista em escolas de educação infantil e ensino fundamental.

Pré-requisitos: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269240)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269217)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267234)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo das atividades realizadas antes, durante e depois da produção de refeições.

Co-requisitos: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (9107231)
EMPREENDEDORISMO (3453404)

Pré-requisitos: METODOLOGIA DA PESQUISA (2269232)
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (7267236)
ESTÁGIO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA I (9207256)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Análise de temáticas científicas e interdisciplinares em saúde.

Pré-requisitos: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269240)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269217)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267234)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos parâmetros e da terapia nutricional do enfermo.

Pré-requisitos: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS (7269240)
SEGURANÇA NUTRICIONAL E DOS ALIMENTOS (7269217)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA (7267234)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Elaboração e apresentação de um projeto de pesquisa sobre um tema de relevância para a Nutrição.

Co-requisitos: PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269234)
EMPREENDEDORISMO (3453404)

Pré-requisitos: METODOLOGIA DA PESQUISA (2269232)
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (7267236)
ESTÁGIO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA I (9207256)

Semestre 6

Carga Horária: 145

Creditos: INF

Ementa: Vivência, observação e participação na rotina do nutricionista em saúde pública.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Avaliação, cálculo e prescrição dietética da gestante e da nutriz.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo das bases da fisiologia do exercício relacionada à atuação do nutricionista para indivíduos fisicamente ativos.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Processo fisiopatológico, diagnóstico e terapia nutricional nas alterações hematológica e hormonais e doenças crônicas na criança, adulto e idoso, observando o código de ética profissional.

Co-requisitos: TERAPIA NUTRICIONAL DO IDOSO (7267244)
TERAPIA NUTRICIONAL DO IDOSO (7267243)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267241)

Pré-requisitos: HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Prática de diagnóstico e conduta nutricional nas alterações hematológica, hormonais e doenças crônicas na criança, adulto e idoso.

Co-requisitos: TERAPIA NUTRICIONAL DO IDOSO (7267244)
TERAPIA NUTRICIONAL DO IDOSO (7267243)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267242)

Pré-requisitos: HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Carga Horária:

Creditos: NAN

Ementa: No decorrer do curso será exigido que o estudante comprove proficiência em língua estrangeira. Essa comprovação pode ser feita por meio de provas ou exames. A aprovação determinará a possibilidade de o estudante avançar na estrutura do curso, pois é pré-requisito de algum componente curricular da matriz.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Conhecimento do processo de envelhecimento, métodos de avaliação nutricional e recomendações dietéticas.

Co-requisitos: TERAPIA NUTRICIONAL DO IDOSO (7267244)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267242)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267241)

Pré-requisitos: HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Prática de atendimento nutricional da população idosa.

Co-requisitos: TERAPIA NUTRICIONAL DO IDOSO (7267243)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267242)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267241)

Pré-requisitos: HUMANIDADES E CIDADANIA NA CONTEMPORANEIDADE (3127404)
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DO ADULTO E IDOSO (7267232)
PRIMEIROS SOCORROS (7233228)
MICROBIOLOGIA E IMUNOLOGIA (4211211)
FORMAÇÃO ACADÊMICA (2269233)
MORFOFISIOLOGIA CELULAR E TECIDUAL (7215217)
NUTRIÇÃO HUMANA (7267230)

Semestre 7

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo das ciências ambientais, com ênfase nas relações do homem com a natureza, com vistas ao desenvolvimento mais sustentável.

Pré-requisitos: EMPREENDEDORISMO (3453404)
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (9107231)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269234)

Carga Horária: 145

Creditos: INF

Ementa: Acompanhamento e participação das rotinas de trabalho do nutricionista em serviços de alimentação e nutrição.

Pré-requisitos: EMPREENDEDORISMO (3453404)
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (9107231)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269234)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Interpretação dos resultados de exames laboratoriais.

Co-requisitos: PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267246)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267245)
FUNDAMENTOS ÉTICO-FILOSÓFICOS DO SABER E DA PRÁTICA PROFISSIONAL (2261403)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos paradigmas filosóficos e análise de conjuntura para a compreensão das questões fundamentais do ser humano.  

Co-requisitos: EXAMES LABORATORIAIS NA PRÁTICA CLÍNICA (7269236)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267246)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267245)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Prática de diagnóstico e conduta nutricional nas doenças dos sistemas endócrino, digestório e neurológico na criança, adulto e idoso.

Co-requisitos: EXAMES LABORATORIAIS NA PRÁTICA CLÍNICA (7269236)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267246)
FUNDAMENTOS ÉTICO-FILOSÓFICOS DO SABER E DA PRÁTICA PROFISSIONAL (2261403)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo do diagnóstico e da conduta nutricional nas doenças dos sistemas endócrino, digestório e neurológico na criança, adulto e idoso.

Co-requisitos: EXAMES LABORATORIAIS NA PRÁTICA CLÍNICA (7269236)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267245)
FUNDAMENTOS ÉTICO-FILOSÓFICOS DO SABER E DA PRÁTICA PROFISSIONAL (2261403)

Carga Horária: 80

Creditos: INF

Ementa: Elaboração de um artigo científico, apresentação e defesa perante banca examinadora.

Pré-requisitos: PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA ESTRANGEIRA (9909206)
EMPREENDEDORISMO (3453404)
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (9107231)
PROCESSOS EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA (7269234)

Semestre 8

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos métodos de análise sensorial dos alimentos.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Os componentes curriculares eletivos têm como finalidade permitir ao estudante escolher componentes curriculares conforme sua afinidade, possibilitando o aprofundamento de conhecimentos de seu interesse.

Carga Horária: 225

Creditos: INF

Ementa: Vivência, observação e participação na rotina do nutricionista que atua na área hospitalar e ambulatorial.

Pré-requisitos: FUNDAMENTOS ÉTICO-FILOSÓFICOS DO SABER E DA PRÁTICA PROFISSIONAL (2261403)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267246)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL II (7267245)
TERAPIA NUTRICIONAL DO IDOSO (7267243)
TERAPIA NUTRICIONAL DO IDOSO (7267244)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267242)
PATOLOGIA E TERAPIA NUTRICIONAL I (7267241)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo da fitoterapia na prática clínica do nutricionista respeitando o código de ética profissional.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Introdução às práticas integrativas e complementares na saúde.

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo da rotulagem de alimentos conforme as legislações vigentes.

TOTAL DE COMPONENTES CURRICULARES: 54

Núcleo Optativo

LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (2231402)

Carga Horária: 40

Creditos: INF

Ementa: Estudo dos fundamentos linguísticos, culturais, políticos e educacionais da Língua Brasileira de Sinais e desenvolvimento de habilidades básicas nos processos que envolvem a comunicação entre pessoas surdas e ouvintes. A compreensão dos aspectos culturais e indentitários das pessoas surdas que se apresentam na arte, cultura, literatura e filosofia.