Coordenação: Simone Stülp
Pesquisador(a):
Simone Stülp
Fontes Financiadoras:
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Resumo:
O ovo de galinha é uma fonte bastante barata e disponível de proteínas. Essas proteínas apresentam grande variações de tamanhos, pontos isoelétricos bem como composição de aminoácidos hidrofóbicos. Além do mais, algumas delas, como por exemplo, as lisozimas e avidinas, (Tabela 1) apresentam potencial antimicrobiano natural ou agentes conservantes. São empregadas principalmente nas indústrias de vinhos, carnes, queijos, cervejas, além de serem investigadas aplicações no ramo farmacêutico pelos efeitos antibióticos, anti-inflamatórios (CHARTER, E.A., LAGARDE, G. 2014). Por esses e outros motivo, há um grande interesse na fabricação desses componentes na forma purificada, para posterior aplicação nos mais diversos ramos industriais. Para isso, as técnicas baseadas em membranas incluindo ultrafiltração são extremamente importantes e úteis nos processos de separação, concentração, isolamento e purificação dessas enzimas. Isso se justifica, pois, as membranas, apresentam alta produtividade e seletividade para separação, são mais rentáveis, quando comparadas com outros processos, como por exemplo, a técnica de cromatografia que é um processo extremamente caro e de difícil aplicação (CHEN, G., et. al, 2015). No entanto UF sofre com problemas de polarização e incrustação, o que resulta num declínio do fluxo de permeado perante a membrana. A integração de múltiplas técnicas de separação pode melhorar potencialmente a eficiência e o rendimento de separação desses componentes proteicos (lisozima e avidina). Um exemplo disso é a utilização da UF reforçada a um campo elétrico somada a eletrodiálise. O campo elétrico irá mover as proteínas com tamanho maiores para longe da superfície da membrana, facilitando a mobilidade de proteínas com tamanho molecular menor que o da membrana passar na corrente de permeado, aumentando fluxo de permeado reduzindo processo de polarização. E a técnica de ED utilizando membranas de troca catiônicas e aniônicas dentro de um campo elétrico utilizado para remoção de sais (CHEN, G., et. al 2015). O objetivo do projeto é avaliar a aplicação das técnicas de processo de separação por membranas (PSM) em sistema de bancada, à clara do ovo para identificação, isolamento e concentração de componentes como a lisozima e avidina para posterior utilização como agente antimicrobiano nas indústrias cárneas e lácteas.