Fique por dentro de tudo o que acontece na Univates, clique nos links a seguir e receba semanalmente as notícias diretamente no seu WhatsApp ou no Telegram.
Com informações da assessoria de imprensa da Prefeitura de Westfália
Hábitos saudáveis de alimentação, aliados à prática esportiva, resultam em mais qualidade de vida e menos doenças no futuro. E quanto mais cedo se colocar isso em prática, melhores serão os resultados. Por isso, a Prefeitura de Westfália promoveu, entre os dias 18 e 27 de outubro, a Semana da Alimentação, envolvendo estudantes da Educação Infantil, além dos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental.
Enquanto que na primeira semana a programação foi voltada exclusivamente à Educação Infantil (incluindo os alunos da Escola de Educação Infantil Mônica) e aos anos iniciais do Ensino Fundamental, na segunda semana as atividades foram dedicadas aos estudantes dos anos finais, tendo por local a Universidade do Vale do Taquari - Univates. As atividades da Semana da Alimentação de Westfália incluíram momentos de nutrição, educação física e odontologia, três áreas que, juntas, podem resultar em mais qualidade de vida.
A Semana da Alimentação foi uma programação conjunta da Secretaria de Educação, Cultura, Turismo e Desporto e da Secretaria de Saúde, Trabalho, Habitação e Assistência Social, em parceria com o SESC, que disponibilizou a nutricionista Aline Bombardelli e a educadora física Rocheli Pretto para a execução da iniciativa. A nutricionista da Secretaria de Educação, Gabriele Schneider Bentancor, e a nutricionista da Secretaria de Saúde, Marise dos Santos Aguiar também participaram e acompanharam a execução dos trabalhos.
Já para os anos finais do Ensino Fundamental, as atividades ocorreram esta semana e se concentraram na Univates. Dentre as ações desenvolvidas, foi feita a antropometria (peso e altura) dos alunos no Laboratório de Avaliação Nutricional; degustação e entrega da receita dos produtos degustados no Laboratório de Técnica Dietética, sendo eles pasta de cenoura e pasta de abacate; além de atividades físicas no Complexo Esportivo.
As atividades na Univates foram executadas pelo curso de Nutrição, sob a coordenação de Fernanda Scherer Adami e suporte das nutricionistas Patrícia Fassina e Juliana Bruch Bertani, além de alunos da graduação. Também atenderam os alunos estudantes do curso de Educação Física.
A titular da pasta da Saúde, Simone Heemann, ressaltou que, após dois anos de pandemia, se pode observar o impacto que este período desencadeou nos sistemas alimentares. “Uma alimentação saudável, acessível, de qualidade e de modo permanente, é importante para uma melhor qualidade de vida e saúde para todos nós. E a melhor maneira é de já estarmos ensinando isso às nossas crianças”, afirmou.
A titular da pasta da Educação, Elisangela Schneider Wiethölter, destacou que, mesmo que a programação da Semana da Alimentação seja voltada aos estudantes, indiretamente toda a comunidade saiu ganhando. “Certamente muitas das orientações e aprendizados que os alunos tiveram durante a Semana da Alimentação foram levadas para casa. Então, é uma forma de os pais ou responsáveis também já adotarem alguns hábitos saudáveis de alimentação. É uma semente que plantamos, que certamente gerará frutos no futuro”, frisou.
