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Meio Ambiente, Pesquisa

Projeto sobre controle biológico em videiras realiza capacitação com produtores

Por Nicole Morás

Postado em 05/12/2018 14:06:58


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Da Universidade para as plantações. O projeto “Manejo de vinhedos: controle biológico e a influência sobre a produção de substâncias bioativas” busca identificar soluções para o manejo de ácaros que atingem as videiras no Vale do Taquari, de forma que os produtores não precisem usar pesticidas nas plantações. Para isso, a alternativa é encontrar inimigos naturais — como ácaros predadores — que façam o controle biológico. A pesquisa é coordenada pelo doutor Juarez Ferla e realizada no Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis (PPGSAS) da Univates, com apoio dos PPGs em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD) e em Biotecnologia (PPGBiotec).

Uma das produtoras a participar foi Lorena Ferla, de Imigrante. Ela e o marido iniciaram a plantação de uvas do tipo Moscato pensando no consumo próprio. “Sempre buscávamos em Garibaldi, e como meu esposo gosta muito de uvas, um dia ele chegou em casa com 60 pés da fruta, que no primeiro ano já rendeu uma colheita de uma tonelada. Então começamos a produzir nosso próprio vinho e a vender os cachos e a bebida para os vizinhos, e hoje ampliamos a plantação”, relatou ela.

Lorena acrescenta que é a primeira vez que participa de uma capacitação sobre o assunto e gostou de descobrir que as folhas que apresentam manchas podem ter relação com os ácaros.

Sabia que havia alguma coisa e pensei que era possível ver a olho nu. Hoje descobri que as manchas são causadas por ácaros e que é mais fácil vê-los com a lupa. Também descobri que, na verdade, os ácaros não interferem na quantidade de açúcar da fruta, diferente do que eu imaginava”. Lorena Ferla

“Sou gringa e essa é uma razão para eu gostar de beber vinho, sem contar que faz bem para a saúde. Temos orgulho do nosso vinho, pois ele é puro e o resultado de muito cuidado", completou ela.

Saiba mais: o projeto

A pesquisa tem financiamento de R$ 999.946,04 do Banco Mundial, via Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Como atividade do projeto, estão sendo realizadas análises de campo em uma área de 1,7 mil hectares — que compreende a produção de uva nos municípios de Dois Lajeados, Imigrante, Marques de Souza e Putinga.

A pesquisa surgiu a partir da demanda identificada na região, que evidenciou a presença de ácaros e outras pragas que atacam os parreirais e prejudicam a produção de vinho. Esta foi a segunda capacitação realizada pelo projeto. A primeira ocorreu em abril.

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