Entenda a pesquisa
A MEQ tem uma unidade em São Paulo, localizada na Fazenda São Bento, na região do Vale do Paraíba. As outras duas estão instaladas no estado do Paraná para projetos futuros. De acordo com Delavald, na fazenda é produzida matéria-prima que é vendida às indústrias de SP. A meta é, com o tempo, construir um laticínio próprio.
Vinculado à pesquisa de doutorado de Kuhn, primeiramente o estudo propõe o isolamento de bactérias lácticas do leite da Fazenda São Bento. Essas serão usadas para a produção de queijos com características diferenciadas. Para isso, os microrganismos do leite da fazenda estão sendo isolados, identificados e caracterizados. Os que apresentarem potencial tecnológico serão utilizados na produção de queijos finos de longa maturação. Assim, o queijo terá peculiaridades de sabor e aroma, constituindo o terroir da região.
Após serão realizados testes de fabricação e avaliadas as características físico-químicas e sensoriais dos queijos, além de diagnósticos econômicos e de marketing. Nessa etapa ocorre uma interdisciplinaridade na Instituição, já que, para realizar as avaliações, estarão envolvidos alunos de diferentes cursos da Univates. A pesquisa deve estar concluída em quatro anos, que é quando termina o doutorado de Kuhn.
“Falamos em finalizar o estudo, mas, na verdade, ele nunca tem fim, sempre será aprimorado. Ideias surgem o tempo todo e sempre procuramos desenhar novos projetos. Ter um produto diferenciado é um trabalho de longo prazo, mas uma vez alcançado o resultado, agrega-se valor”, afirma Claucia. Delavald complementa dizendo que “o principal não é o prazo, mas a qualidade e diferenciação do produto final”.
