Utilizamos cookies neste site. Alguns são utilizados para melhorar sua experiência, outros para propósitos estatísticos, ou, ainda, para avaliar a eficácia promocional do nosso site e para oferecer produtos e serviços relevantes por meio de anúncios personalizados. Para mais informações sobre os cookies utilizados, consulte nossa Política de Privacidade.

Meio Ambiente, ODS

Os bastidores da feira orgânica da Univates

Por Júlia Amaral

Postado em 03/02/2020 08:21:07


Compartilhe

O balcão do casal exibe bonitos repolhos, tomates, couve, entre outras hortaliças. Produtos diferentes dos que são vendidos por Luís Gustavo Mallmann.

Desde o ano passado, Luís viaja toda quinta-feira de Santa Clara do Sul a Lajeado para comercializar seus produtos no campus da Univates. “Meu produto é bem diferente do que os outros trazem, então não é uma competição”, destaca. Vinagre feito com caldo de cana é a novidade na tenda do produtor.  Ali também é possível comprar melado batido, chimia colonial, rapadura, açúcar mascavo, tudo derivado da cana-de-açúcar. Durante as férias letivas, Luís repara que o público muda na Universidade.

A produção orgânica de Luís começou com o incentivo da Prefeitura de Santa Clara do Sul , em 2017. Hoje o município conta com 17 famílias produtoras orgânicas certificadas.

Sobre a Feira Orgânica

A feira orgânica da Univates acontece desde 2017. A ideia de implantar o serviço na Instituição surgiu nas reuniões da Articulação Agroecológica do Vale do Taquari (AAVT). Segundo Marlon Dalmoro, professor do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis da Univates, a construção de modelos agroalimentares mais sustentáveis e saudáveis é uma demanda no mundo todo. Para ele, ter um espaço como esse na Universidade se justifica pelo grande número de pessoas que circulam pelo campus. “A Univates é acessível aos moradores dos bairros próximos. Por aqui circulam pessoas de diferentes cidades e, especialmente, indivíduos que estão conscientes da necessidade de buscar modos de produção e de consumo de alimentos mais sustentáveis”, afirma.

A feira é aberta à comunidade e acontece nas quintas-feiras, das 16h às 19h, entre os Prédios 3 e 7 da Univates. A comercialização dos produtos segue o regulamento elaborado pelos integrantes da AAVT e implementado pela comissão gestora do serviço. Esse regimento estabelece que os feirantes devem ser produtores agroecologistas da região e estar vinculados a algum grupo de certificação de conformidade orgânica participativa. Isso significa que todos os produtos são orgânicos locais, de origem conhecida e com qualidade comprovada por Organismos de Avaliação de Conformidade (OAC). 

Fique por dentro de tudo o que acontece na Univates. Escolha um dos canais para receber as novidades:

Compartilhe

voltar