O balcão do casal exibe bonitos repolhos, tomates, couve, entre outras hortaliças. Produtos diferentes dos que são vendidos por Luís Gustavo Mallmann.
Desde o ano passado, Luís viaja toda quinta-feira de Santa Clara do Sul a Lajeado para comercializar seus produtos no campus da Univates. “Meu produto é bem diferente do que os outros trazem, então não é uma competição”, destaca. Vinagre feito com caldo de cana é a novidade na tenda do produtor. Ali também é possível comprar melado batido, chimia colonial, rapadura, açúcar mascavo, tudo derivado da cana-de-açúcar. Durante as férias letivas, Luís repara que o público muda na Universidade.
A produção orgânica de Luís começou com o incentivo da Prefeitura de Santa Clara do Sul , em 2017. Hoje o município conta com 17 famílias produtoras orgânicas certificadas.
Sobre a Feira Orgânica
A feira orgânica da Univates acontece desde 2017. A ideia de implantar o serviço na Instituição surgiu nas reuniões da Articulação Agroecológica do Vale do Taquari (AAVT). Segundo Marlon Dalmoro, professor do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis da Univates, a construção de modelos agroalimentares mais sustentáveis e saudáveis é uma demanda no mundo todo. Para ele, ter um espaço como esse na Universidade se justifica pelo grande número de pessoas que circulam pelo campus. “A Univates é acessível aos moradores dos bairros próximos. Por aqui circulam pessoas de diferentes cidades e, especialmente, indivíduos que estão conscientes da necessidade de buscar modos de produção e de consumo de alimentos mais sustentáveis”, afirma.
A feira é aberta à comunidade e acontece nas quintas-feiras, das 16h às 19h, entre os Prédios 3 e 7 da Univates. A comercialização dos produtos segue o regulamento elaborado pelos integrantes da AAVT e implementado pela comissão gestora do serviço. Esse regimento estabelece que os feirantes devem ser produtores agroecologistas da região e estar vinculados a algum grupo de certificação de conformidade orgânica participativa. Isso significa que todos os produtos são orgânicos locais, de origem conhecida e com qualidade comprovada por Organismos de Avaliação de Conformidade (OAC).