A estrutura de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) da Universidade do Vale do Taquari - Univates está à disposição de empresas e empreendedores do Brasil e do exterior. A maior parte dos espaços disponíveis está no Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari - Tecnovates, ecossistema de PD&I fundamentado no conceito de inovação aberta que é uma iniciativa da Univates com o apoio de entidades públicas e privadas.
Além da estrutura física, a estrutura de recursos humanos do Parque, com profissionais qualificados em diferentes áreas, também pode ser contratada. O acesso aos espaços é uma possibilidade para todos os interessados, indiferente do regime do contato com o Tecnovates, que pode contribuir para as empresas incubadas, as parceiras, as residentes e as locatárias para o desenvolvimento de produtos, processos, modelagens e serviços inovadores.
São áreas prioritárias para o Tecnovates a tecnologia de alimentos, tecnologias ambientais e energéticas, tecnologias em saúde e bem-estar, tendo como suporte as tecnologias da informação, da automação, de mercado e da indústria criativa.
Cintia comenta que o papel do Parque no processo é mediar a capacidade que a Universidade tem de reunir recursos humanos e estrutura de ponta com as necessidades das empresas e demais organizações da sociedade. “Pequenas e médias empresas precisam atualizar seus processos e serviços. Fazer isso na planta produtiva não é a melhor alternativa. Se elas não conseguirem fazer isso, não estão inovando ou se colocando no mercado de forma diferente. O Tecnovates oferece segurança àqueles que querem tentar, desde a concepção da ideia até a colocação do projeto na planta produtiva da empresa, minimizando custos, os riscos e o tempo de todo o processo. Oportunizamos a inovação às empresas”, revela.
A coordenadora explica que a Univates possui um dos maiores centros de tecnologia do Sul do Brasil. “Isso nos dá condição de atendimento nas mais diversas áreas e sob as mais diversas perspectivas para os nossos parceiros. Quando uma empresa faz contato com o Parque conseguimos entregar para ela com todo sigilo, com toda segurança, um trabalho científico e tecnológico adequado para projetar e criar um processo, um produto ou um serviço condizente com a aquilo que ela pode vir a produzir e entregar no mercado”, observa Cintia.
A cocriação das condições do trabalho é feita entre a empresa e o Parque. Interessados em conhecer mais sobre o Tecnovates e o ecossistema de inovação da Univates podem fazê-lo em univates.br/tecnovates; no Facebook; no Instagram; e no LinkedIn.
Os interessados em conhecer mais sobre os laboratórios à disposição podem contatar o Parque pelo e-mail tecnovates@univates.br ou pelo telefone (51) 3714 7000 ramais 5956, 5908 e 5940.
Conheça os espaços da estrutura do Tecnovates à disposição das empresas e empreendedores:
CTPPA
O CTPPA oferece suporte ao controle da qualidade de matérias-primas, análise de composição nutricional e aspectos sensoriais dos alimentos, além de auxiliar no desenvolvimento de tecnologias para a melhoria dos processos de produção e armazenamento de produtos. É possível acessar espaços que contemplam todas as etapas do desenvolvimento de produtos, desde a análise de ingredientes e embalagens, até o desenvolvimento de novas formulações e determinação do tempo de prateleira. Também são realizadas análises físico-químicas, térmicas, cromatográficas, microscópicas e microbiológicas em diferentes matrizes alimentícias.
Central Instrumental, que apoia os demais laboratórios:
Laboratório FTIR (Espectrometria de Infravermelho)
Laboratório ICPMS (Espectrometria de Massa com Plasma Acoplado Indutivamente)
Laboratório MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura)
Laboratório CGMS (Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massa)
Laboratório LCMS (Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massa)
Laboratório de Absorção Atômica
Laboratório HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência)
Laboratório DSC (Calorimetria Diferencial de Varredura)
Laboratório TGA (Análise Termogravimétrica)
Laboratório Cervejeiro
Pioneiro no Rio Grande do Sul, o espaço conta com infraestrutura completa para o desenvolvimento de cervejas e outras bebidas fermentadas, em escala-piloto. Possui equipamentos que possibilitam o controle de todo o processo, da moagem de grãos até as etapas de fermentação e maturação, com tecnologia de controle remoto do processo.
Food FabLab
O Laboratório de Práticas de Produção de Alimentos atende a todas as empresas parceiras na produção de alimentos. Possibilita a experimentação de novos produtos, desenvolvimento de formulações e testes de processamento, bem como estudos envolvendo análise de shelf life e degradação acelerada de diferentes produtos.