As universidades modernas têm na produção de conhecimento uma das atividades que pode ser utilizada pelas cadeias produtivas, respondendo demandas de conhecimento para a tomada de decisão mais apropriada no campo ou no sistema produtivo. Uma das áreas com carência de informações, tecnologia e conhecimento prático é a produção limpa de alimentos com a utilização ou manipulação positiva dos recursos naturais que estão à disposição. Estes recursos naturais são abundantes em nosso ambiente e podem ser utilizados para resolver problemas enfrentados pelos produtores. Estamos numa região do planeta em que há a maior biodiversidade à disposição, isto é, organismos que podem nos ajudar a resolver problemas na produção de alimentos. Porém, as universidades, como dito acima, devem, com estudos, subsidiar a tomada de decisão com informações, tecnologia e conhecimento aplicado ou não.
A diversidade e riqueza dos ácaros predadores é grande, estando eles no ambiente natural e nos agroecossistemas, isto é, em locais onde são realizadas atividades de produção de alimentos pelos agricultores. Neste local eles controlam as pragas e reestabelecem o equilíbrio natural daquele ambiente. A pesquisa do professor está ligada a capacidade de criar estes inimigos naturais de pragas no laboratório e depois utilizá-los no campo de forma aplicada quando as pragas aparecem. Assim, com esta tecnologia desenvolvida no Laboratório de Acarologia da Univates é possível subsidiar os produtores que querem produzir de forma limpa na produção orgânica.
Assim, a cadeia produtiva do morango, isto é, produtores, consumidores e o ambiente são beneficiados pelas tecnologias limpas produzidas pela pesquisa em nossa universidade. Este conhecimento está pronto e acessível aos interessados. Contudo, o laboratório continua pesquisado em outras frente, outras cadeias produtivas como a da videira, da maçã, etc... produzindo soluções limpas e ecológicas no controle de pragas.
Professor Juarez Ferla, coordenador do laboratório de Acarologia.