O projeto de pesquisa “Indicadores de gestão em sistemas produtivos agroalimentares”, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis (PPGSAS) da Universidade do Vale do Taquari - Univates, desdobra-se em dois subprojetos diferentes. A pesquisa tem fomento do edital universal do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Cnpq).
Um analisa a cadeia de leite orgânico - da produção ao consumo, com foco na produção da região da Galícia, Espanha. O outro visa à proposição de um sistema de autoavaliação da sustentabilidade para cooperativas, no qual os pesquisadores estão trabalhando para propor um instrumento de autoavaliação da sustentabilidade para as cooperativas, à luz da identidade cooperativista.
A região do Vale do Taquari representa aproximadamente 3% da população do RS. No Vale, as atividades desenvolvidas no setor primário estão alicerçadas na pequena produção rural e, concomitantemente, há parcela significativa da indústria de transformação formada por agroindústrias, cujas atividades desenvolvem-se a partir da matéria-prima oriunda do setor primário. Nesse contexto, compreender o funcionamento dos sistemas agroalimentares é importante.
Divulgação Nos dois projetos temos uma certa sinergia, pois a produção de leite orgânico pode vir a ser uma atividade desenvolvida pelas cooperativas como uma forma mais sustentável de produção. Do ponto de vista da socialização de conhecimento, os resultados poderão despertar em diferentes atores, desde quem produz até quem consome, maior conscientização da necessidade de gerir bem as questões da sustentabilidade e que o modelo cooperativista contribui para uma nova forma de realizar o crescimento econômico sem descuidar dos aspectos ambientais e sociais.
Diversas publicações científicas foram realizadas ressaltando a importância da contribuição dos pesquisadores envolvidos.
Leite orgânico na Galícia - Espanha: uma leitura exploratória
Reflexões teóricas sobre o papel do cooperativismo para a promoção do desenvolvimento sustentável
A produção de leite orgânico na Galícia - um possível exemplo para o Rio Grande do Sul
Saiba mais sobre o projeto
Vice-reitor apresenta resultados de pesquisa em congresso internacional
