------ Na cerimônia de inauguração estiveram presentes representantes de prefeituras, hospitais, e nutricionistas dos principais municípios do Vale do Taquari e os acadêmicos do curso.
------ O vice-reitor, Roque Danilo Bersch, destacou a importância do laboratório para a UNIVATES: "Na medida em que os cursos recentemente instalados vão avançando em suas atividades, todos os laboratórios e equipamentos exigidos pela formação dos alunos estão sendo regularmente adquiridos e instalados. Nenhuma disciplina funciona sem a devida infraestrutura. Hoje, a UNIVATES conta com aproximadamente 70 laboratórios, distribuídos em quase 42 mil metros quadrados de estrutura física".
------ Sônia Teresinha De Negri - nutricionista, Mestre, coordenadora e professora do Curso de Nutrição da UNIVATES está entusiasmada com o laboratório. "Os equipamentos são de excelente tecnologia e constituem-se num campo propício às práticas dos acadêmicos, voltados aos estudos de alimentação humana. Assim, a partir do momento da instalação deste laboratório o curso de Nutrição estará qualificando a formação dos profissionais da área."
------Tecnologia no preparo de alimentos
------ O Laboratório de Nutrição e Dietética, do curso de Nutrição da UNIVATES possui aproximadamente 320 metros quadrados e abriga diversos equipamentos voltados ao manuseio e preparo de alimentos. O local possui três cozinhas semi-industriais, uma cozinha industrial, uma área para pré-preparo de vegetais, área com materiais para produção de pães, maquinário para higienização e uma área destinada para estoque de alimentos. Foram gastos entre estrutura com exaustores, mobiliário, equipamentos e utensílios aproximadamente 250 mil reais.
------ Logo após a cerimônia, foi oferecida aos convidados degustação de prato sugerido pela Confraria Blue Ville. Na mesma noite foi realizada a solenidade de posse do Diretório Acadêmico do curso de Nutrição - o NUTRIVATES.
Estrutura do Laboratório de Dietética e Nutrição
* 3 Módulos de cozinhas semi-industrias com:
- 1 liquidificador comum
- 1 batedeira comum
- 1 forno de microondas com volume de 38 litros
- 1 forno comum com capacidade de 28kg
- 1 fogão semi-industrial
- 1 balança semi-analítica suportando até 500g
* 1 módulos para pré-preparo de vegetais com:
- 1 liquidificador comum
- 1 liquidificador industrial com capacidade para 4 litros
- 1 cutter parta preparo de pastas com capacidade para 3 kg
- 1 processador de alimentos com produção média de 400 Kg/h
- 1 descascador de batatas com capacidade de produção de 6 kg
- 1 balança eletrônica com capacidade para 6Kg
* 1 módulo de cozinha industrial com:
- 1 batedeira comum
- 1 forno combinado de tecnologia avançada, com as seguintes funções: combinado (combinando vapor e ar quente), vapor, ar seco, regenerar e banho maria. As diversas combinações de umidade e calor permitem uma cocção adequada ao alimento, evitando a perda de nutrientes.
- 1 fogão com chapa e grelha
- 1 fogão semi-industrial
- 1 fritadeira elétrica com capacidade para 28 Litros de óleo
* 1 módulo para panificação com:
- 1 batedeira comum
- 1 liquidificador comum
- 1 batedeira industrial
- 1 masseira industrial
- 1 fogão semi-industrial
- 1 forno para panificação com capacidade para 120 pães por fornada
* 1 módulo para higienização com:
- 1 lavadora de louças industrial
* 1 módulo para estoque com:
- 1 refrigerador industrial
- 1 freezer vertical com capacidade para 175 Kg
------Foto: Alunos e comunidade conhecem instalações do Laboratório durante o coquetel. Crédito: Daniela Milidiu.
Fonte: Assessoria de Comunicação
