Uma pesquisa realizada pela estudante de Biomedicina da Universidade do Vale do Taquari - Univates Roberta Silva dos Reis aponta que mais da metade das hortaliças comercializadas em Lajeado estão contaminadas com parasitas intestinais. O número encontrado é comum, porém aponta a necessidade de correta higienização das verduras. Foram analisadas 26 amostras de hortaliças, das quais 15 apresentaram diferentes espécies de parasitas.
A pesquisa fez parte do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da acadêmica, intitulado “Análise parasitológica de hortaliças e avaliação dos cuidados e conhecimentos para o consumo in natura pela população”. Orientada pela professora Geórgia Muccillo Dexheimer, a pesquisa teve como objetivo avaliar a presença de parasitas intestinais em amostras de hortaliças cultivadas em diferentes sistemas, como hidropônico, convencional e orgânico.
A pesquisa do TCC incluiu análise parasitológica por sedimentação espontânea, além de um questionário aplicado na população em geral para avaliação dos conhecimentos e hábitos de higienização dessas hortaliças. A maior frequência de contaminação encontrada na análise durante o verão foi para o meio convencional e hidropônico. Já para o período de inverno foi para o hidropônico e o orgânico. Os parasitas mais frequentes encontrados foram o Strongyloides stercoralis, seguido de Ancylostoma sp. e Entamoeba coli. Roberta ainda concluiu que a população em geral não tem o hábito de higienizar as hortaliças de forma a eliminar possíveis patógenos. Faz a utilização apenas de água corrente para a lavagem.
“As pessoas ainda não tem consciência quanto à lavagem correta desses alimentos com hipoclorito de sódio para a eliminação dos patógenos. Utilizar apenas água não é suficiente para essa ação. A disseminação da informação de estudos como o da Roberta é muito importante para que a população reconheça a importância desses cuidados e mude seus hábitos. O consumo desses alimentos é essencial para a manutenção de hábitos de vida saudáveis” Professora Geórgia Muccillo Dexheimer
Ao final da pesquisa, Roberta percebeu que a correta higienização das hortaliças é um fator importante para o controle das parasitoses. “É importante que haja vigilância e controle da qualidade da água e aditivos adicionados durante o plantio de hortaliças que possam contribuir para a elevação da taxa de contaminação desses alimentos.” finaliza.
Modo de cultivo não protege o alimento dos patógenos
Geórgia afirma que é de extrema importância ter cuidado na hora de comprar o produto para higienização. “Não devemos comprar produtos com perfume nem outras soluções de limpeza para a roupa. Quando higienizamos as frutas e as hortaliças com uma solução clorada, o recomendável é que se utilize uma colher de sopa desse produto para cada litro de água utilizada, atentando-se para as instruções do fabricante descritas na embalagem do produto. Além de remover os parasitas presentes nas hortaliças, esse processo ajuda na conservação do produto”, finaliza a docente.
