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Univates apresenta pesquisas publicadas em revistas científicas na última semana

Postado as 10/01/2022 11:50:11

Por Nicole Morás

O trabalho científico de um pesquisador é contínuo, ou seja, suas descobertas, quando observadas na totalidade, permitem compreender o conjunto do seu trabalho. É desta forma que a ciência avança: aos poucos, com cada trabalho funcionando como a peça de um quebra-cabeça que completa um cenário de pesquisa. E que pode abrir margem para mais perguntas.

Na Universidade do Vale do Taquari - Univates, diferentes equipes trabalham produzindo conhecimento científico. Entre pesquisadores e estudantes – bolsistas de iniciação científica, de mestrado e de doutorado –, são cerca de 500 pessoas diretamente envolvidas buscando na ciência as respostas para a solução de problemas coletivos e de inquietações de pesquisa individual.

Todos os dias as equipes de pesquisa da Univates divulgam seus achados em publicações periódicas científicas nacionais e internacionais. Semanalmente os artigos científicos mais recentes são destacados no site da Instituição. 

Confira o que a Univates publicou nas últimas semanas

Título do artigo: AULAS VIRTUALIZADAS NO ENSINO SUPERIOR: Ainda Precisamos do Corpo para Ensinar e Aprender?

Autoria: Derli Juliano Neuenfeldt, Rogério José Schuck, Isabel Pavan

Revista científica: Contexto & Educação

Do que trata a pesquisa científica: Esta pesquisa qualitativa investigou o lugar do corpo no Ensino Superior, a partir da análise do discurso de estudantes e professores de Graduação que, em 2020, experimentaram aulas virtualizadas no período da pandemia de Covid-19. O contexto de estudo foi uma instituição de Ensino Superior do RS/Brasil. As informações foram coletadas com 245 estudantes e 40 professores, por meio de um questionário elaborado no Google Forms. Em relação ao lugar do corpo nas aulas da Graduação, constataram-se compreensões diferentes, que transitam entre a possibilidade de renúncia ao encontro físico e presencial, como no caso do ensino dos conhecimentos teóricos, e as que reclamam da ausência corporal, principalmente em se tratando do conhecimento construído em aulas práticas, nos laboratórios de ensino e na interação entre estudantes e professores. Conclui-se que ainda há lugar para o corpo no Ensino Superior e que aprendemos na relação com o outro e por meio dos sentidos corporais. Negar o corpo é colocar-se na contramão da essência da existência humana, pois somos corpo e nos fazemos presentes no mundo a partir dele

Vinculação: PPGEnsino

 

Título do artigo: Nickel-Functionalized Chitosan for the Oriented Immobilization of Histidine-Tagged Enzymes: A Promising Support for Food Bioprocess Applications/ Quitosana Funcionalizada com Níquel para a Imobilização Orientada de Enzimas Marcadas com Histidina: Um Suporte Promissor para Aplicações de Bioprocessos Alimentares

Autoria: Bruna Coelho de Andrade, Adriano Gennari, Gaby Renard, Edilson Valmir Benvenutti, Jocelei Maria Chies, Giandra Volpato & Claucia Fernanda Volken de Souza

Revista Científica:  Catalysis Letters

Do que trata o artigo: Recombinant protein biosynthesis and oriented immobilization of enzymes can expand the possibilities of applying biocatalysts to industrial processes. Using β-galactosidase as a model, this study aimed to develop a support based on chitosan functionalized with glutaraldehyde, Nα,Nα-Bis(carboxymethyl)-L-lysine hydrate, and nickel for the oriented immobilization of histidine-tagged (His-tagged) recombinant enzymes. The His-tagged enzyme from Kluyveromyces sp. was produced in Escherichia coli BL21(DE3). With an enzyme loading of 2.0 Uenzyme/bead, in 16 h of immobilization, the yield and efficiency obtained were approximately 70%, and the recovered activity was above 50%. The oriented immobilization process increased enzyme affinity for substrate, and thermal stability also improved with His-tag immobilization, showing an increase in half-time (t1/2). In milk lactose hydrolysis, the operational stability of immobilized β-galactosidase was greater in the continuous process than in the batch process. When continuously processed for 24 h, approximately 90% of the lactose in 1.5 L of milk was converted into glucose and galactose. In the batch process, 52% of the lactose in 0.17 L of milk was hydrolyzed after 35 reuse cycles and about 16 h of reaction. The support obtained for immobilizing His-tagged recombinant enzymes may enable the development of solid, competitive industrial bioprocesses.

Vinculação: PPGBiotec

 

Título do artigo: ESTUDO DE OPERAÇÕES DE ADIÇÃO E DE SUBTRAÇÃO DE NÚMEROS INTEIROS POR MEIO DO USO DO SOFTWARE PIFE MATEMÁTICO

Autoria: Márcia Jussara Hepp Rehfeldt e Lucinei Marques de Rezende

Revista científica: Vivências

Do que trata a pesquisa científica: Este artigo apresenta os resultados parciais de uma prática pedagógica desenvolvida em uma Escola Estadual no Norte do Estado do Mato Grosso, com alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental, que no contraturno frequentam da Sala de Recursos Multifuncionais. O objetivo da prática foi investigar as contribuições de um conjunto de atividades por meio do uso do recurso “Pife Matemático”, no processo de ensino das operações de adição e subtração com números inteiros, para estudantes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Os dados foram coletados por meio da gravação de áudios, observações feitas no diário de campo, fotos, além de atividades escritas por dois alunos[1], envolvendo operações com números inteiros com a exploração do software "Pife Matemático". Entre os resultados obtidos percebeu-se a satisfação dos alunos em trabalhar com a matemática neste contexto, haja vista que os estudantes se mostraram predispostos e motivados a aprender os conceitos e operações com os números inteiros. Ademais, mostraram-se concentrados e atentos nas atividades, superando as limitações de distração do seu cotidiano.

Vinculação: PPGECE

 

Título do artigo: Qualidade de vida e estado nutricional de idosos institucionalizados e não institucionalizados

Autoria: Tainá Facchini, Fernanda Scherer Adami, Nathascha dos Santos Trindade, Jéssica Carina Führ, Janine Maria Lavall, Fabiani Cristina Lassen Delazzeri, Simara Rufatto Conde, Juliana Paula Bruch Bertani, Patricia Fassina

Revista científica: Research, Society and Development

Do que trata a pesquisa científica:Objetivo: Associar os domínios de qualidade de vida com o estado nutricional e idade de idosos não institucionalizados e residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, de natureza quantitativa, com 105 idosos não institucionalizados atendidos em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF), município de Lajeado-RS, e 245 idosos institucionalizados residentes em ILPIs públicas e privadas, no Rio Grande do Sul. Utilizou-se o Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida The World Health Organization Quality of Life – WHOQOL-bref composto de 26 questões, de escala hedônica de 1 a 5. Realizou-se aferição do peso e estatura, para determinar o índice de massa corporal (IMC) e classificar o estado nutricional conforme Organização Pan-Americana da Saúde (2002). Consideraram-se significativos os resultados a um nível de significância máxima de 5%. Resultados: O maior escore de qualidade de vida dos idosos observou-se no domínio psíquico 45±27,53, seguido do ambiental 41,46±18,23, social 40,82±30,68 e físico 39,28±20,10, sendo que os domínios de qualidade de vida foram significativamente superiores entre os idosos com 60 a 69 anos (p≤0,01), com estado nutricional classificados como obesidade (p≤0,01) e os não institucionalizados quando comparados com os institucionalizados. Conclusão: A percepção dos domínios de qualidade de vida dos idosos estudados foi maior no domínio psíquico e menor no físico. Os idosos mais jovens, com obesidade e não institucionalizados demonstraram uma melhor percepção da qualidade de vida em todos os domínios.

Vinculação: Área de Ciências da Vida

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