Detalhes do Projeto de Pesquisa

Elaboração de produtos lácteos fermentados a partir de bactérias lácteas isoladas na região do Vale do Taquari


Coordenação: Prof.Dra. Claucia Fernanda Volken de Souza

Bolsistas:

Danieli Dallé


Mestrandos:
2
 

Fontes Financiadoras:
FUVATES, SDECT/RS, Launer, Capes, CNPq
 

Resumo:
Esse projeto tem o apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul por meio do Edital 01/2014 - Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos no âmbito das ações do Programa RS Tecnópole. O projeto é desenvolvido em parceria com a empresa Launer Química Indústria e Comércio Ltda. - empresa residente do Tecnovates/Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari - e o Centro Universitário UNIVATES. O objetivo do projeto é desenvolver produtos lácteos fermentados a partir de culturas iniciadoras obtidas por meio de isolamento, identificação e caracterização tecnológica e probiótica de bactérias lácticas endógenas de leite e produtos lácteos da região do Vale do Taquari. As bactérias lácticas serão isoladas de leite in natura e queijo Colonial elaborado por produtores do Vale do Taquari com leite cru e sem o uso de culturas lácticas iniciadoras comerciais. As bactérias lácticas serão identificadas empregando técnicas de biologia molecular e caracterizadas quanto ao seu potencial tecnológico, probiótico, antimicrobiano e antioxidante, além disso, será avaliado o potencial de bioacumulação de selênio. Para as bactérias lácticas que apresentarem potencial probiótico será desenvolvido o processo de encapsulamento empregando como agente de parede subprodutos da indústria de laticínios, tais como soro de queijo e permeado de soro. Também será avaliado o desempenho das culturas lácticas selecionadas na fabricação de diferentes produtos lácteos. Espera-se identificar e selecionar bactérias lácteas para uso na elaboração de produtos lácteos fermentados, que possam ser utilizadas a nível industrial.