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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Análise de nutrientes e micropoluentes em alimentos e ambiente

Coordenação: Lucélia Hoehne

Pesquisadores:
Lucélia Hoehne
 
Daiane Heidrich
 
Claucia Fernanda Volken de Souza
 
Elisete Maria de Freitas
 

Órgãos Financiadores:

Fundação Vale do Taquari de Educação e Desenvolvimento - FUVATES


Resumo:

Enriquecimento de nutrientes em plantios bem como para alimentos industrializados são necessárias pra suprir dietas e garantir a biodisponibilidade de minerais aos seus consumidores. Isso envolve análise dos solos, absorção de nutrientes pelos vegetais ou por microrganismos, necessitando cada vez mais de desenvolvimento de metodologia e análise confiáveis. Ainda, para garantir que não tenha presença de micropoluentes (subprodutos de fármacos, produtos de limpeza, metais tóxicos, hormônios, entre outros) nos alimentos bem como em águas e solos, se faz necessário o desenvolvimento de tratamentos avançados que podem auxiliar na remoção ou degradação destes, garantindo maior qualidade de vida vegetal e animal. Assim, o objetivo geral deste projeto é desenvolver metodologias para enriquecimento de nutrientes em alimentos e análise de micropoluentes nos alimentos e em ambiente para posterior proposta de tratamentos de remediação ou degradação de compostos tóxicos. Como metodologias, desenvolve-se métodos de preparo de amostras adequados, adição de nutrientes ao solo para plantio, adição de macro e micronutrientes em produtos industrializados, caracterização centesimal e biodisponibilidade nos alimentos. Já para os micropoluentes, desenvolve-se preparo de amostra como pré-concentração, proposta de remedição (remoção e degradação) usando adsorventes ou processos avançados que podem ser usados como polimento final a estações de tratamento de esgoto ou de águas, para garantir a qualidade de vida. Com isso, o projeto pode auxiliar pesquisadores, agricultores e consumidores de maneira em geral e demais interessados na área agrícola e ambiental, difundindo suas propostas e resultados para a comunidade.