Detalhes do Projeto de Pesquisa

Sistemas de Produção e Consumo: um olhar integrado sobre os alimentos orgânicos


Coordenação: Prof. Dr. Marlon Dalmoro

Pesquisador(a):

 

 

Voluntários(as):
Prof. Dr. Carlos Cândido da Silva Cyrne 
Profa. Dra. Júlia Barden
Profa. Dra. Fernanda Sindelar
Mirian Fabiane Dickel Strate
Joice Kist

 


Bolsistas:

1 - Bolsa de Iniciação Científica - Univates


Mestrandos:

1


Fontes Financiadoras:
Univates / CNPq
 

Resumo:
Neste projeto evoca-se a compreensão do mercado como um elemento sistêmico que conecta produção e consumo, permitindo visualizar as redes complexas que congregam diferentes agentes. Especificamente, foca-se nas relações dinâmicas que envolvem a construção do mercado de alimentos orgânicos com o objetivo de analisar os sistemas de produção e consumo de alimentos orgânicos, a partir de uma orientação sustentável e envolvendo assimilações e contestações no âmbito tecnológico, cultural e de gestão. No plano metodológico, o mercado de alimentos orgânicos é compreendido a partir de diferentes níveis e perspectivas, envolvendo especialmente métodos interpretativistas e orientados pelos preceitos das pesquisas em ciências sociais. A unidade de análise envolve tanto o nível da produção quanto do consumo. Os resultados do projeto pretendem por luz, a partir de bases interdisciplinares, em dinâmicas de produção e consumo que envolvem a construção do mercado de orgânicos, impactando diretamente na busca por formas de produção e consumo de alimentos mais sustentáveis e ambientalmente orientados.