Coordenação: Dr. Eduardo Miranda Ethur
Pesquisadores:
Dra. Elisete Maria de Freitas
Dr. Noeli Juarez Ferla
Dra. Márcia Inês Goettert
Pesquisadores Externos:
Dr. Ademir Farias Morel – Departamento de Química - UFSM
Dra. Ionara Irion Dalcol – Departamento de Química - UFSM
Dra. Marilene Marcuzzo do Canto Cavalheiro – Departamento de Imunologia, Instituto Oswaldo Cruz - FIOCRUZ
Gérzia Maria de Carvalho Machado - Departamento de Imunologia, Instituto Oswaldo Cruz – FIOCRUZ
Dra. Simone Stülp
Dra. Lucélia Hoehne
Dra. Miriam Ines Marchi
- 4 bolsas Univates
- 1 bolsa Fapergs
Lauriano Antônio Barella
- Centro Universitário UNIVATES
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Os produtos de origem vegetal representam uma das principais fontes de insumos para as indústrias de medicamentos, do setor alimentício, cosméticos, produtos de higienge e limpeza, entre outras. A caracterização química dos constituintes das plantas, ou de seus extratos, frações e produtos isolados (produtos naturais) aliada a testes de atividades biológicas adequados, fornecem aos pesquisadores valiosas informações indicando possíveis aplicações, para os mais diversos setores da economia. A biodiversidade da flora brasileira sugere um grande potencial para a pesquisa e transformação de plantas, especialmente as medicinais, em produtos com maior valor tecnológico agregado. Porém, apesar de toda a biodiversidade brasileira apenas cerca de 600 espécies foram registradas no Ministério da Saúde para comercialização. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição química, e a atividade biológica de extratos vegetais, tais como óleos essenciais, extratos aquosos e etanólicos, suas frações e principais componentes de plantas nativas e adaptadas do Rio Grande do Sul. Os extratos totais, e suas frações, são analisados quali- e quantitativamente e são avaliados frente a diversos ensaios de atividade biológica através de estudos in vitro e in vivo específicos. As principais atividades biológicas estudadas são a antibacteriana, antifúngica, antiinflamatória, acaricida, inseticida e leischmanicida.