Coordenação: Daniel Neutzling Lehn
Pesquisadores:Daniel Neutzling Lehn
Fundação Vale do Taquari de Educação e Desenvolvimento - FUVATES
Considerada a expressiva produção de cervejas no Vale do Taquari, é justificada a busca por conhecimento científico que possa gerar tecnologias aplicadas ao processo produtivo, ao aperfeiçoamento dos produtos ofertados, e ao correto destino de resíduos da produção. A possibilidade de aproximação da academia com a indústria tem potencial para garantia e aprimoramento da qualidade, viabilidade, e sustentabilidade das cervejas produzidas no Vale do Taquari. O projeto apresenta foco em estudo de leveduras não convencionais, no processo fermentativo, no uso de maltes concentrados e leveduras híbridas para elaboração de diferentes cervejas que apresentem características sensoriais diferenciadas, e em estratégias para reuso e redução do impacto ambiental de resíduos do processo produtivo. Com o desenvolvimento da pesquisa aplicada, tem se como vantagem, além do conhecimento gerado, a formação de mão de obra intelectual altamente qualificada e com experiência para contribuir com o setor produtivo.
Sub projetosDaniel Neutzling Lehn
SICT - Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS
Daniel Neutzling Lehn
SICT - Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS
O objetivo do projeto é desenvolver uma formulação de fermento lácteo para a produção de queijo colonial na região produtora do Vale do Taquari e outro para a região da Serra Gaúcha. Essas formulações de fermento serão adaptadas às necessidades e características únicas dessas duas regiões, visando melhorar a qualidade e a autenticidade do queijo colonial produzido nelas. O projeto busca, assim, contribuir para o aprimoramento e diversificação da produção de queijos artesanais nessas áreas, aumentando sua eficiência de produção e estimulando a inovação no setor, bem como nas propriedades rurais nas quais o queijo é fonte de subsistência.