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Curso Profissionalizante de Gastronomia
Matricule-se
Investimento 12x   R$ 540,00
Por cartão de crédito ou por boleto.
* O valor inclui o custo dos ingredientes utilizados na elaboração das receitas. Os participantes recebem um avental e apostila com as receitas do curso.
* A partir da confirmação do curso, cada participante deverá providenciar a compra de uma dolmã e touca branca.

188 horas-aula (140h presenciais e 48h à distância)


Data
04 de Agosto de 2025 a 01 de Dezembro de 2025

Horário
Aulas presenciais: Segunda e Quarta-feiras, das 19h às 22h30min

Local
Lajeado

As inscrições podem ser realizadas até o dia 24 de julho de 2025, no Núcleo de Educação, Sala 110 do Prédio 1 da Univates, ou pelo campo "Matricule-se".

Sobre o curso
Este curso tem como objetivo preparar o profissional para atuar de forma segura e organizada dentro de uma cozinha profissional, compreendendo as bases técnicas no preparo de alimentos e na atuação nas diversas praças de cozinha. O profissional formado neste curso terá noção desde a separação, armazenamento e higiene dos insumos, até a elaboração de um cardápio com aplicação das habilidades de um cozinheiro profissional. Além disso, o curso traz também uma aproximação com a gestão em A&B, possibilitando uma formação bastante completa para o estudante. 

Ver o conteúdo e os professores do curso  

O que você vai aprender
Higiene e Manipulação de Alimentos (EAD)
Armazenamento dos alimentos (EAD)
Química dos alimentos (EAD)
Ficha técnica (EAD)
Matemática aplicada à gastronomia (EAD)
Utensílios e equipamentos na cozinha (EAD)
Food styling (EAD)
Sustentabilidade na cozinha (EAD)
Elaboração de cardápio (EAD)
Cálculo de produção (EAD)
Francês para gastronomia (EAD)
Italiano para gastronomia (EAD)
Medidas de A&B
Cortes e Fundos Clássicos
Métodos de cocção
Sopas e cremes
Molhos clássicos
Garde Manger
Leguminosas e Cereais
Ovos
Técnicas clássicas em Pescados
Técnicas clássicas em Aves
Técnicas clássicas em Suínos
Técnicas clássicas em Bovino
Introdução a cozinha francesa clássica
Introdução a cozinha Italiana clássica
Introdução a cozinha regional brasileira
Ciência dos alimentos em panificação e confeitaria
Bases da Panificação
Bases da Confeitaria
Restrições e tendências alimentares
Reaproveitamento integral dos alimentos
Restrições alimentares na prática
Prática em Food design
Venda e marketing em alimentos e bebidas
Consultoria para trabalho final
Apresentação trabalho final
Com quem você vai aprender
Foto Natali Valadão
Natali Valadão

Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo (USP). Atualmente atua na área de análise sensorial e desenvolvimento de novos produtos no Parque Científico e Tecnológico da Univates (Tecnovates). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Panificação e Confeitaria, Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos. 

Foto Patrícia Fassina
Patrícia Fassina

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. Possui especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho - UGF. Possui mestrado em Ambiente e Desenvolvimento pela UNIVATES (2011). Possui especialização em Gestão em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNIVATES (2015). Possui especialização em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição pelo IPGS. Atua na área de docência no curso Graduação em Nutrição na Universidade do Vale do Taquari - Univates. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) na Univates. Integrante do Banco de Avaliadores (BASis) do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes). 

Foto Lucas Tolio Silva
Lucas Tolio Silva

Lucas Tolio Silva, formado em Gastronomia pela Universidade Federal de ciências da Saúde de Porto Alegre e atualmente mestrando no Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição na mesma universidade. Possui experiência profissional como chef confeiteiro, personal chef e chef de eventos. Academicamente, atuou como socioeducador de gastronomia para jovens em situação de vulnerabilidade pessoal e social; professor externo de gastronomia do Senac/RS; tutor de gastronomia na especialização em gastronomia cultural da UFRGS; pesquisador de azeite de oliva, com enfoque na produção do Rio Grande do sul e especialista em qualidade sensorial do produto.

Foto Mateus Valduga
Mateus Valduga

Graduado em Viticultura e Enologia pelo IFRS de Bento Gonçalves, mestre em Viticultura, Enologia e Gestão vitivinícola pela Ecole Superieure d'Agriculture d'Angers. Realizou estágios em vinícolas dos Estados Unidos e da França. Possui experiência profissional no setor vinícola como enólogo e proprietário da Vinícola Vallontano entre os anos 2001 e 2008. Atuou como enólogo na vinícola Villaggio Grando de Santa Catarina de 2011 a 2013. No ano de 2014 trabalhou como sommelier em São Paulo no restaurante Le Vin Bistro, especializado em cozinha francesa. Atualmente é um dos proprietários do Empório La Vigna, empresa do setor enogastronômico de Bento Gonçalves.

Foto Carla Maicá
Carla Maicá

Cozinheira, docente e pesquisadora. Bacharel em Língua Italiana pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), cozinheira profissional pelo Instituto Argentino Gastronômico Porto Alegre (IGA) e pela Scuola Maisazi, Itália. Autora do blog Cucina Artusiana; Mestre em Estudos da Linguagem sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso franco-brasileira, sendo a dissertação sobre a autoria culinária de Pellegrino Artusi; especialista em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela Universidade de Santa Cruz (UNISC) e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Letras UFRGS.

Foto Jamile Wayne Ferreira
Jamile Wayne Ferreira

Doutaranda em Educação na UFRGS, onde pesquisa os saberes da experiência culinária das mulheres. Atua como Educadora Popular no projeto Quitutes Mirabal, desde 2018, campo onde pesquisa os saberes da experiência das mulheres e feminismo popular. Possui graduação em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2016). Mestre em Educação no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal de Pelotas. Experiência como docente do curso de Graduação em Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), onde ministrou disciplinas de Cozinha Clássica, Técnicas de Base I e Cozinha Internacional. Possui formação em Planejamento Pedagógico pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, na área de Pedagogia. Professora do curso Superior de Gastronomia Univates, onde ministra disciplinas como Técnicas Básicas, Cozinha Internacional, Confeitaria e Confeitaria Avançada, Panificação, Drinks e Cafés, Garde Manger, entre outras.

Foto Carla Horst
Carla Horst

Graduada em Administração e Gastronomia. Mestre em Sistemas Ambientais Sustentáveis. Tem experiência na área de Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: gastronomia sustentável, cozinha sustentável, ecogastronomia, consumo sustentável, alimentação sustentável, desenvolvimento local sustentável, práticas de mercado e construção de mercados. 

Foto Deise Sterque Da Silva
Deise Sterque da Silva
Mestra em Nutrição e Alimentos, especialização (em andamento) em História da Alimentação e Patrimônio Cultural, Administradora de Empresas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Formação profissionalizante em Gastronomia pela Escola Aires Scavone. Participação no Progetto P.A.R.T.I., desenvolvido pelo governo italiano para descendentes, com disciplinas de gestão de restaurantes, panificação e culinária italiana. Em 13 anos de dedicação à gastronomia, atuou como produtora de conteúdo audiovisual, cozinheira e chef de cozinha. Atualmente é professora do curso de gastronomia na Universidade do Vale do Taquari.
Foto Isabel Kasper
Isabel Kasper
Nutricionista, Graduada pela IMEC, Especialista em Gestão de Negócios em Alimentação,Mestre em Psicologia UNISINOS, Doutora em Psicologia (UNISINOS). Docente do Curso Superior em Tecnologia em Gastronomia da Universidade Federal de Ciências de Saúde de Porto Alegre RS. Atua com os seguintes Temas de Pesquisa: Nutrição e gastronomia, Azeites de Oliva Extra- virgem
 
Foto Igor Da Costa
Igor da Costa

Formado em Gastronomia pela Univates, com experiência de trabalho em panificação, restaurante à la carte, atualmente atuando como sub chef e cozinheiro em restaurantes de rodízio de comidas estilo italiano e buffet.

Com quem você vai aprender
Foto Natali Valadão
Natali Valadão

Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - Universidade de São Paulo (USP). Atualmente atua na área de análise sensorial e desenvolvimento de novos produtos no Parque Científico e Tecnológico da Univates (Tecnovates). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Panificação e Confeitaria, Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos. 

Foto Patrícia Fassina
Patrícia Fassina

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. Possui especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho - UGF. Possui mestrado em Ambiente e Desenvolvimento pela UNIVATES (2011). Possui especialização em Gestão em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNIVATES (2015). Possui especialização em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição pelo IPGS. Atua na área de docência no curso Graduação em Nutrição na Universidade do Vale do Taquari - Univates. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) na Univates. Integrante do Banco de Avaliadores (BASis) do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes). 

Foto Lucas Tolio Silva
Lucas Tolio Silva

Lucas Tolio Silva, formado em Gastronomia pela Universidade Federal de ciências da Saúde de Porto Alegre e atualmente mestrando no Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição na mesma universidade. Possui experiência profissional como chef confeiteiro, personal chef e chef de eventos. Academicamente, atuou como socioeducador de gastronomia para jovens em situação de vulnerabilidade pessoal e social; professor externo de gastronomia do Senac/RS; tutor de gastronomia na especialização em gastronomia cultural da UFRGS; pesquisador de azeite de oliva, com enfoque na produção do Rio Grande do sul e especialista em qualidade sensorial do produto.

Foto Mateus Valduga
Mateus Valduga

Graduado em Viticultura e Enologia pelo IFRS de Bento Gonçalves, mestre em Viticultura, Enologia e Gestão vitivinícola pela Ecole Superieure d'Agriculture d'Angers. Realizou estágios em vinícolas dos Estados Unidos e da França. Possui experiência profissional no setor vinícola como enólogo e proprietário da Vinícola Vallontano entre os anos 2001 e 2008. Atuou como enólogo na vinícola Villaggio Grando de Santa Catarina de 2011 a 2013. No ano de 2014 trabalhou como sommelier em São Paulo no restaurante Le Vin Bistro, especializado em cozinha francesa. Atualmente é um dos proprietários do Empório La Vigna, empresa do setor enogastronômico de Bento Gonçalves.

Foto Carla Maicá
Carla Maicá

Cozinheira, docente e pesquisadora. Bacharel em Língua Italiana pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), cozinheira profissional pelo Instituto Argentino Gastronômico Porto Alegre (IGA) e pela Scuola Maisazi, Itália. Autora do blog Cucina Artusiana; Mestre em Estudos da Linguagem sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso franco-brasileira, sendo a dissertação sobre a autoria culinária de Pellegrino Artusi; especialista em História da Alimentação e Patrimônio Cultural pela Universidade de Santa Cruz (UNISC) e doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Letras UFRGS.

Foto Jamile Wayne Ferreira
Jamile Wayne Ferreira

Doutaranda em Educação na UFRGS, onde pesquisa os saberes da experiência culinária das mulheres. Atua como Educadora Popular no projeto Quitutes Mirabal, desde 2018, campo onde pesquisa os saberes da experiência das mulheres e feminismo popular. Possui graduação em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2016). Mestre em Educação no Programa de Pós-graduação da Universidade Federal de Pelotas. Experiência como docente do curso de Graduação em Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), onde ministrou disciplinas de Cozinha Clássica, Técnicas de Base I e Cozinha Internacional. Possui formação em Planejamento Pedagógico pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, na área de Pedagogia. Professora do curso Superior de Gastronomia Univates, onde ministra disciplinas como Técnicas Básicas, Cozinha Internacional, Confeitaria e Confeitaria Avançada, Panificação, Drinks e Cafés, Garde Manger, entre outras.

Foto Carla Horst
Carla Horst

Graduada em Administração e Gastronomia. Mestre em Sistemas Ambientais Sustentáveis. Tem experiência na área de Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: gastronomia sustentável, cozinha sustentável, ecogastronomia, consumo sustentável, alimentação sustentável, desenvolvimento local sustentável, práticas de mercado e construção de mercados. 

Foto Deise Sterque Da Silva
Deise Sterque da Silva
Mestra em Nutrição e Alimentos, especialização (em andamento) em História da Alimentação e Patrimônio Cultural, Administradora de Empresas pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Formação profissionalizante em Gastronomia pela Escola Aires Scavone. Participação no Progetto P.A.R.T.I., desenvolvido pelo governo italiano para descendentes, com disciplinas de gestão de restaurantes, panificação e culinária italiana. Em 13 anos de dedicação à gastronomia, atuou como produtora de conteúdo audiovisual, cozinheira e chef de cozinha. Atualmente é professora do curso de gastronomia na Universidade do Vale do Taquari.
Foto Isabel Kasper
Isabel Kasper
Nutricionista, Graduada pela IMEC, Especialista em Gestão de Negócios em Alimentação,Mestre em Psicologia UNISINOS, Doutora em Psicologia (UNISINOS). Docente do Curso Superior em Tecnologia em Gastronomia da Universidade Federal de Ciências de Saúde de Porto Alegre RS. Atua com os seguintes Temas de Pesquisa: Nutrição e gastronomia, Azeites de Oliva Extra- virgem
 
Foto Igor Da Costa
Igor da Costa

Formado em Gastronomia pela Univates, com experiência de trabalho em panificação, restaurante à la carte, atualmente atuando como sub chef e cozinheiro em restaurantes de rodízio de comidas estilo italiano e buffet.

Local
Cozinha Pedagógica - Sala 516 do Prédio 9, Univates, Lajeado/RS.
Todas as datas
04, 06, 11, 13, 18, 20, 25 e 27 de Agosto/25
01, 03, 08, 10, 15, 17, 22, 24 e 29 de Setembro/25
01, 06, 08, 15, 16, 20, 22, 27 e 29 de Outubro/25
03, 05, 10, 12, 17, 19, 24 e 26 de Novembro/25
01 de Dezembro/25
Público
Profissionais que já atuam ou desejam ser cozinheiros em restaurantes, lanchonetes, eventos, hotéis, etc. Estudantes de gastronomia e demais interessados em atuar na cozinha profissional. Não é necessário nenhum conhecimento prévio.
 
Certificação

Será fornecido certificado digital a todos que tiverem, no mínimo, 75% de frequência.

Os certificados estarão disponíveis em até 10 dias úteis, após a última aula dada, no link https://goo.gl/J7mJ15.

Caso necessite certificado com assinatura original, solicite-o via protocolo on-line ou no Núcleo de Educação, Sala 110 do Prédio 1, no valor de R$ 9,00.

*O curso só será confirmado se houver o número mínimo de inscritos.
 
Caso o curso seja cancelado pela Univates, os participantes serão informados por e-mail com as orientações para a devolução dos valores investidos.
 
Período de 04/08/2025 a 02/11/2025 para a realização das disciplinas EAD.
 
 
A Univates adota todos os protocolos de prevenção e controle da transmissão do Covid-19.
De acordo com a normas do município de Lajeado, referente à prevenção e controle do Covid-19, o curso poderá ser postergado.
Contato

Sala 110 do Prédio 01 da Univates

3714-7000 - ramal 5658

 

gastronomia@univates.br

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